За последние четыре года ни разу никто не просил взятку – журналист

4














Позвонил мой хороший-прехороший знакомец с вопросом, который заставил меня зависнуть на несколько минут: как часто простой украинец (под простым мы договорились иметь в виду не чиновника и не бизнесмена) сталкивается сейчас с коррупцией?

После 40 минут воспоминаний я вынужден был признать, что эта частота существенно уменьшилась. Я помню, как до 2014 года мне случалось давать взятку гаишникам. Но за последние четыре года — ни разу. Никто и не просил. Фразу «нарушаем?!» я уже забыл. Водительские права старого образца на новые я заменил за 20 минут: от момента, когда я поздоровался с оператором сервисного центра до получения готового документа.

Биометрический загранпаспорт я получил еще до безвиза — тоже быстро и без взяток. Семья получила биометрику после введения безвиза, не так быстро, но тоже без взяток.

В этом году я дважды бывал в больницах с родственниками, которые ломали себе конечности. Да, список лекарств давали, чтобы мы сами купили необходимое, но платить за услуги никто не требовал и даже не намекал.

Киевводоконал со своими прямыми договорами делает все через ж*пу, но взяток пока тоже не требует. Ну, разве что слесарь чо-то мнется и намекает на магарыч. Та нет проблем.

Мой брат бегает по инстанциям оформляет оставшееся после мамы наследство. Услуги по оформлению всех бумаг не дешевы, но взяток тоже не требовали.

Теща с тестем получили пенсию, которая подозрительно и существенно больше той, что была до того. Не буду говорить, на сколько, чтобы не расстраивать тех, кто не ощутил покращення.

Район Киева, где я живу, недавно пережил нашествие Евровидения, к которому подмарафетили окрестные улицы, дороги и пешеодные дорожки. Я думал, что показуха на том и кончится, а она, сука, продолжается — ремонтируют все остальные дороги, в том числе придомовые.

Только что звонил старший сын с вопросом, как объехать ремонт дороги к нашему селу — справа или слева. Да по хрен, с какой. Дорогу делают! Судя по тому, что я видел, делают весьма основательно (кажется, турки).

Вызвали меня в школу: младший не хочет учиться. Учитель хотела поставить меня об этом в известность, и с обидой говорит, что педагогов называют взяточниками и спрашивает: «Что мне делать? Я не могу ему поставить хорошую оценку». Делайте свою работу, а я буду делать свою, говорю.

Наш бойкий депутат горсовета такой бойкий, что у нас занялись тем, что раньше считалось стадионом — поле, на котором выгуливали собак. К весне 2018 года тут будет полноценный стадион. Теннисные корты работают уже два года.

Вместо утепления фасада на одном из этажей нашего дома утеплили весь фасад. Окна все заменены. Поменяли электропроводку. Весь дом мучался без света часов 10. Впервые с 1965 года.

Когда я говорю водителю неправильно припаркованной машины, что он припарковался как мудак, тот уверен, что я сейчас достану ствол и прострелю ему обе ноги, так что извиняется и уезжает. И он, и я знаем, что полиция на такой вызов тупо не приедет. Зачем же рисковать жизнью? Лучше припарковаться правильно.

Все газоны обносятся частоколом, чтобы тут не стояли машины, и засыпается свежий чернозем под траву. Немцы завистливо сглатывают.

В дверь позвонил чувак — пришел агитировать за проекты «Общественного бюджета»: установка видеонаблюдения в районе, спортивные площадки и проч. Агитатор — немец. Он тут живет.

Доставка воды на дом…. Так, минуту, я сейчас должен всплакнуть… Господи, как же тяжело… Ок. Парни, которые доставляют нам домой воду, заходят в квартиру в бахилах. В бахилах! ААААААА!!!!

На днях я чуть не накинулся на кассира сетевого супермаркета, потому что на кассе не было сканера для скидочного штрих-кода, который у меня в телефоне. А она мне со знанием дела говорит: «Извините, для нас это нерентабельно, берите с собой пластиковую карту». Понимаете? Кассир знает, что это нерентабельно. Уверен, что темпы инфляции и перспективы ревальвации национальной валюты она тоже могла бы объяснить, но не стала бравировать своими знаниями, чтобы не унижать меня.

Сегодня мы с женой, пожалуй, впервые за долгие годы потратили на еду для себя меньше, чем для котов. А для этих тварей делают консервы не просто с каким-то там дерьмом, а с тунцом и манго, курицей с маракуйей и… и вот тут у меня снова дыхание перекрывает… с креветками. С самыми натуральными креветками! Для нас такого не делают.

Недавно я страдал в Италии от того, что то, что у них называется пиццой, меня никак не устраивает, потому что в их пицце всего мало. Кусок теста и что-то там такое накидано сверху. Но вот я дома: захожу в итальянский ресторан в Киеве, тут шеф — итальянец. И что я вижу? Пицца с картошкой и салом. Сдохнуть можно от щастья. Куда ни пойди — всюду вкусно. А если невкусно, то такой ресторан закрывается и открывается новый — вкусный.

На улице подходит паренек и просит не просто сигарету, а еще и прикурить, и подарить ему подарок. Вот так и сказал: «Дайте мне сигарету, прикурить и подарок». А не вот это вот «слы, братан, сигаретку дай, а?»

Все, сил больше нет это терпеть, я спекся. Попробую просто жить.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий