Янтарные замки на песке. Что не рассказывает Палица волынянам про янтарь

0














Янтарные замки на песке. Что не рассказывает Палица волынянам про янтарь

17.07.2017

Волынский облсовет во главе с Игорем Палицею создал коммунальную компанию, с помощью которой хочет снять янтарные «сливки» или попиариться, пишет Деловая столица.

Игорь Палица

Пока Киев думает

С начала прошлого года председатель Волынского облсовета Игорь Палица планомерно продвигает идею взятия под свой контроль добычи янтаря в области. А государство уже в течение нескольких лет безуспешно пытается урегулировать добычу янтаря специальным законом. Неоднократные попытки с 2006 г. принять его не дали никакого результата.

При новой власти попытки урегулировать добычу янтаря продолжились: в апреле 2015 г. парламент принял в первом чтении законопроект №1351-1 «О добыче и реализации янтаря». В феврале текущего года Рада попыталась проголосовать этот законопроект во втором чтении, но попытки набрать необходимое количество голосов или отправить его на доработку провалились и законопроект был отклонен.

Добыча янтаря — лакомый кусок для многих. И законодательное урегулирование вопроса, видимо, не входит в планы также многих людей, что подтверждает «янтарное дело» нардепа Розенблата. А между тем Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря. По информации Государственной службы по геологии и недрам, месторождения раскинулись на площади около 380 тыс. га. В то же время право на легальную добычу янтаря в Украине имеют всего лишь девять компаний, а объем добычи ими — мизерный. Так, в 2015 г. легально в Украине было добыто только 4 т солнечного камня, тогда как незаконная добыча, процветающая на территории Житомирской, Ровенской и Волынской областей, ведется варварским способом. Старатели хаотично перекапывают территории, оставляя после себя лунные пейзажи на месте лесов и лугов. Площади изуродованной земли огромны — в одной только Ровенской области таких около 4 тыс га.

Забрать себе

В марте прошлого года на сессии Волынского облсовета с подачи председателя облсовета Игоря Палицы депутаты одобрили создание коммунального предприятия «Волыньприродресурсы». Основная цель создания предприятия — добыча янтаря.
Волынский облсовет распорядился выделить «Волыньприродресурсу» 51 тыс. га земли, на которых расположены залежи янтаря, а также 9 тыс. га залежей торфа и 3,1 тыс. га месторождений меди. Однако главная цель — все же янтарь.

Депутаты под руководством Палицы спешат — уже в апреле того же года они утвердили устав «Волыньприродресурс» (правда, некоторые депутаты говорят, что сам устав в глаза не видели), а в начале февраля текущего года Игорь Палица заявил, что коммунальная компания получила от Государственной службы геологии и недр Украины спецразрешения на добычу янтаря на 20 лет. При этом добычу Палица обещает начать уже в самое ближайшее время — буквально в июле этого года.

Тогда считать мы стали деньги

Игорь Палица обещает региону «золотые горы» — добыча янтаря, по его подсчетам, может принести от 0,5 до 1 млрд грн поступлений в местные бюджеты только в нынешнем году. Однако на чем базируются подобные расчеты, глава облсовета не указал.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...