В Донецкой области за двое суток насчитали около 300 взрывов

3














Согласно последнему отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (опубликован вечером 30 октября), обстановка на Донетчине остается напряженной – взрывы и обстрелы не прекращаются. 

В период с вечера 27 по вечер 28 сентября в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 35 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 130 взрывов).

С вечера 28 по вечер 29 октября, по наблюдениям Миссии, количество нарушений режима прекращения огня и взрывов (около 260) увеличилось по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 27 и в ночь на 28 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к западу, а также 9 взрывов (три были оценены как выстрелы их ручного противотанкового гранатомета, остальные — неопределенного происхождения) и примерно 110 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–4 км в секторе от юга до юго-востока. Утром 28 октября с этой же позиции команда Миссии слышала около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета в 1–2 км к юго-юго-востоку. Вечером 28 октября, осуществляя мониторинг там же, наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения и почти 130 очередей и выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-востоку и юго-западу. Утром 29 октября с этой же позиции они слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-западу, а во второй половине дня — 14 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к юго‑востоку.

Поздно вечером 27 октября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 9 взрывов неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-западу и северу.

Вечером 27 октября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад (все на неустановленном расстоянии к югу); 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку; 5 снарядов с востока на запад, 18 снарядов с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 5 снарядов с запада на восток, 3 снаряда с востока на запад и 6 снарядов с запада на восток (все на неустановленном расстоянии к югу); а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к югу. Вечером 28 и в ночь на 29 октября эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с запада на восток, 5 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения и 91 снаряд (71 с востока на запад и 20 с запада на восток) — все в 0,5–1 км к югу.

Поздно вечером 27 октября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (16 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 снаряда, пролетевших на неустановленном расстоянии в неустановленном направлении. Днем 29 октября эта камера зафиксировала 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов на расстоянии 5–7 км к юго-юго-западу. В тот же день, находясь на юго-западной окраине Авдеевки, в течение примерно 30 минут команда Миссии слышала 75 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к югу.

Днем 29 октября, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 5 часов, наблюдатели слышали около 110 взрывов неопределенного происхождения в 6–10 км к западо-юго-западу, а также около 30 взрывов неопределенного происхождения и примерно 40 выстрелов из стрелкового оружия — все в 1–4 км в секторе от западо-юго-запада до северо-запада.

Днем 28 октября, находясь в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также около 30 очередей из стрелкового оружия — все в 1–3 км к востоко-северо-востоку. Вечером 28 октября камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке, зафиксировала 8 снарядов с запада на восток на неопределенном расстоянии к северо-северо-западу.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий