В чем обвинили сотрудников избирательного штаба Трампа

4














Экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта обвиняют в сговоре против США, а бывший советник Трампа признался в контактах с представителями РФ. Подробнее — у DW.В США выдвинуты первые обвинения в рамках расследования возможного вмешательства России в американские выборы президента и связей окружения Дональда Трампа с РФ. В понедельник, 30 октября, перед судом предстали экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт и его партнер по бизнесу Рик Гейтс. В тот же день стало известно, что бывший советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос признался в даче ложных показаний Федеральному бюро расследований (ФБР).

Как фигуранты расследования связаны с Трампом?

68-летний Пол Манафорт в разное время и в различных ипостасях участвовал в избирательных кампаниях кандидатов в президенты США от Республиканской партии — от Джеральда Форда до Джона Маккейна, лоббировал интересы Фердинанда Маркоса (президент Филиппин в 1965-1986 годах) и правившего более 30 лет Заиром военного диктатора Мобуту Сесе Секо, а также правительств Экваториальной Гвинеи, Доминиканской республики, Кении и Нигерии.

В предвыборную кампанию Дональда Трампа Манафорт влился в марте 2016 года — сначала консультировал миллиардера, а с июня по август возглавлял его штаб. Манафорт ушел в отставку с этой должности после того, как в СМИ появилась информация о том, что он лоббировал в США интересы украинской Партии регионов Виктора Януковича. Рик Гейтс был заместителем Манафорта в предвыборном штабе и продолжал работать в команде Трампа даже после ухода шефа в отставку.

30-летний Джордж Пападопулос сначала помогал сопернику Трампа по республиканским праймериз Бену Карсону, а в марте 2016 года стал одним из пяти советников миллиардера по внешней политике. В Белом доме теперь утверждают, что его роль была "крайне ограниченной", он работал "на общественных началах" и не действовал от лица предвыборного штаба. А действующий президент Соединенных Штатов назвал его в Twitter "молодым волонтером низкого звена по имени Джордж, про которого уже доказано, что он лжец".

В то же время в ноябре 2016 года министр обороны Греции Панос Камменос, поздравляя Дональда Трампа с победой на президентских выборах сообщением в Twitter, отдельно упоминал американца греческого происхождения Джорджа Пападопулоса. А, например, в январском пресс-релизе греческого Минобороны о визите Камменоса в Вашингтон сообщалось, в частности, о его встрече с Пападопулосом, который по-прежнему фигурировал в качестве советника президента США.

Что инкриминируют Манафорту?

Полу Манафорту и его партнеру по бизнесу Рику Гейтсу выдвинуты обвинения по 12 пунктам: в частности, в заговоре против интересов США, сговоре с целью отмывания денег, незарегистрированной деятельности в качестве "иностранных агентов", неуведомлении об иностранных счетах и даче ложных показаний. Оба не признали свою вину и находятся под домашним арестом.

По данным следствия, Манафорт и Гейтс по меньшей мере с 2006 по 2015 годы действовали в интересах Виктора Януковича и его Партии регионов, а после Майдана — партии "Оппозиционный блок". При этом Манафорт не уведомил власти Соединенных Штатов о том, что выполняет роль агента иностранных политических сил, хотя по закону обязан был сделать это. В то же время десятки миллионов долларов, полученные за услуги Януковичу и его партии, уводились от налогов и отмывались через офшорные компании, говорится в обвинительном заключении. В общей сложности в офшорах Манафорта и Гейтса накопилось более 75 млн долларов. Часть этих средств, более 18 млн долларов, сокрытых от налоговой, Пол Манафорт использовал для покупки многомиллионной недвижимости и предметов роскоши в США. Деньги с Украины поступали Манафорту и Гейтсу как минимум вплоть до 2016 года.

Деятельность Манафорта в роли главы предвыборного штаба Трампа или какие-либо его российские контакты в обвинительном заключении не упоминаются. На это указала на брифинге в Вашингтоне и представитель Белого дома Сара Сандерс: "Объявление (о выдвижении обвинений против Манафорта. — Ред.) не имеет ничего общего с президентом, его избирательной кампанией или деятельностью его предвыборного штаба".

В чем признался Пападопулос?

Джорджа Пападопулоса впервые допросили в январе 2017 года. Тогда он рассказал ФБР, что еще до прихода в команду Трампа несколько раз контактировал с неким профессором и гражданкой РФ, которые якобы имели связи с российским правительством. Вскоре после допроса Пападопулос удалил свой аккаунт в Facebook, где, среди прочего, была его переписка с упомянутым выше профессором, и сменил номер телефона. В июле экс-советника Трампа арестовали, а в октябре он признался, что дал ложные показания и скрыл множество деталей своих контактов с представителями России.

Выяснилось, что встречи с профессором и россиянкой, заявлявших о связях с российскими властями, происходили уже после того, как в начале марта 2016 года Джордж Пападопулос узнал о своем назначении в команду Дональда Трампа. И именно его работа в предвыборном штабе кандидата в президенты США стала причиной периодических контактов с этими людьми. Неназванный профессор свел Пападопулоса также с неназванным представителем министерства иностранных дел РФ.

Как следует из судебных документов, в апреле 2016 года профессор сообщил Пападопулосу, что у России есть компромат на Хиллари Клинтон в форме "тысяч электронных писем". При этом переписка руководства Демократической партии была опубликована WikiLeaks только в июле того года.

Обо всех этих событиях и встречах Пападопулос докладывал в штаб Трампа, указано в материалах следствия. В документах не названы личности тех людей, с которыми встречался бывший советник Дональда Трампа. О загадочном профессоре говорится лишь, что он проживал в Лондоне, а в 2016 году собирался участвовать в международном дискуссионном клубе "Валдай" и после этого провести ряд встреч в Госдуме.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий