Украинцы в ЕС: в Польше озвучили неутешительный прогноз

0














Украинские заробитчане в странах Евросоюза не спасут отечественную экономику.

Такое мнение выразил польский журналист Мацей Красуский в своей статье «Вольный наймит» для 25-го номера еженедельника Do Rzeczy.

Он отмечает, что за три года после Революции достоинства в европейских консульствах уже нет очередей украинцев, поскольку с 11 июня начал действовать безвизовый режим с ЕС.

«Это Майдан радикально выступил за европейскую интеграцию и в течение почти девяноста дней на морозе боролся с режимом Януковича», — пишет он.

Но при этом он рассуждает, насколько успешными были минувшие три года для украинской экономики, когда на 2014 год предусматривался дефицит на уровне $15 млрд, коррупция съедала 10-15% в год, очередные $10-20 млрд попали в оффшоры. И теперь, пишет Красуский, украинская экономика стала более реальной и «государство освобождено от оков дефицита».

В то же время, успех, по его мнению, по большей части достигнут за счет граждан. «Унаследованная система грабежа государства чувствует себя хорошо и не будет, пожалуй, преувеличением утверждать, что она усовершенствована. Коррупция также процветает. По последним данным, Украина — самая коррумпированная страна Европы», — отметил автор.

Он также привел статистические показатели, согласно которым 60% украинцев живут на грани бедности, а неофициально – 80%. При этом в прошлом году ВВП составил $83 млрд, в 2013 году $-183 млрд.

«Трудно, следовательно, говорить об успехе постмайданной экономики с 2% ВВП 2016 года», — пишет он, вспоминая о деиндустриализации, уменьшении промышленного производства и уменьшении численности населения. По его мнению, все это вместе с войной на Донбассе опасно для Украины.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий