Убийство Амины Окуевой: с кем воевали чеченские добровольцы и Мосийчук

5














По словам Адама Осмаева, нападение на него и Окуеву связано с покушением на Игоря Мосийчука и могло быть осуществлено со стороны РФ.

Вчера вечером под Киевом был расстрелян автомобиль, в котором ехали воевавшие за Украину чеченские добровольцы Амина Окуева и Адам Осмаев. Одна из пуль попала Окуевой в голову.

Осмаев ранен в ногу, его жизни ранение не угрожает. О том, чем известны добровольцы, на которых совершено уже второе покушение за последний год – в обзоре РБК-Украина. В понедельник около 20:00 на железнодорожном переезде около Глевахи под Киевом была убита Амина Окуева. Ее муж Адам Осмаев был ранен.

Машину супругов, которые воевали на Востоке Украины, обстреляли из автоматов. Одна из пуль попала Окуевой в голову. Как рассказал в комментарии Lb.ua Осмаев, они возвращались из поездки в другой регион. «Вокруг меня все разлеталось, панель вся… Я сколько мог проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали. Так что…», — рассказал Адам. По его словам, нападение на него и Окуеву связано с покушением на народного депутата Игоря Мосийчука и могло быть осуществлено со стороны РФ. «Естественно. Это то же самое, это звенья одной цепи, что и  на Мосийчука. Здесь действует террористическая группировка», — отметил Осмаев.

Как известно, Амина Окуева была помощницей нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука. На прошлой неделе он пострадал при взрыве в Киеве возле телеканала «Эспрессо».

Тогда неизвестные подорвали мотоцикл, начиненный взрывчаткой с поражающими элементами. Погиб охранник Мосийчука и случайный прохожий. Еще три человека пострадали – сам Мосийчук, политолог Виталий Бала, который был вместе с нардепом на эфире, и еще одна женщина, которая просто шла по улице. После взрыва в прошлую среду, Амина Окуева в комментарии «Обозревателю» заявила: «Я думаю, что покушение чеченцев — это самая основная версия. Для них это совершенно реализуемо. Думаю, что они ждали так долго, потому что искали удобный момент. Хотя все равно без согласования с ФСБ Кадыров бы на такое не решился». Как известно, ранее Мосийчук публично расстреливал портрет главы Чечни Рамзана Кадырова. В ответ последний заявлял: «Или он будет просить прощения, или мы по заслугам его накажем. Мы не промахиваемся, мы стреляем точно. И когда надо, и куда надо». Но после взрыва в прошлую среду, Кадыров открестился от покушения: «Мы забыли о его (Мосийчука, — ред.) существовании».

Кто такие Амина Окуева и Одам Осмаев

Амина Окуева родилась в 1983 году в Одессе. Долгое время она жила в Москве и на Кавказе. В 2003-м году она вернулась в Украину. Закончила Одесский медицинский университет по специальности «Общая хирургия». До начала Майдана 2013-го года Окуева работала в больнице.

Во время Революции она приехала в Киев и стала врачом «афганской сотни». А после начала войны на Востоке Украины, вступила в добровольческий батальон «Киев-2». Позднее она также служила в батальоне «Золотые ворота», получила звание лейтенанта МВД Украины.

Вместе с мужем они принимали участие в создании батальона им. Джохара Дудаева, в составе которого была пресс-офицером. В частности, именно Окуева выступала с официальным обращением к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой легализовать батальон в виде роты в составе «Золотых ворот». Ее муж – Адам Осмаев – стал известен в России еще 10 лет назад. Российская «Новая газета» писала об Осмаевых как о влиятельной семье горских чеченцев. По информации издания, его отец Асламбек занимался нефтяным бизнесом, а дядя Амин — был председателем парламента Чечни перед приходом Дудаева, а затем долгое время работал в Совете федерации. В РФ Осмаева объявляли в розыск еще в 2007-м году, якобы за подготовку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Но доказать его причастность не смогли, Осмаев был освобожден и уехал учиться в Англию. В следующий раз его имя появилось в СМИ после задержания в Одессе в феврале 2012 года по подозрению в причастности к взрыву 4 января 2012 года. Тогда во время взрыва в квартире на улице Тираспольской погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана, как и сам Осмаев. В СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Также силовики считали, что пострадавшие изучали технологию изготовления взрывных устройств, и произошел взрыв. Обвиняемые поначалу признались, что по заданию Доку Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Путина, причем они собирались использовать взрывчатку, которая в 2007 предназначалась для покушения на Кадырова. Но в 2013-м году его жена Амина Окуева распространила заявление Осмаева о том, что в ходе следствия против подозреваемых применялись пытки.

Осмаев отказался от своих показаний. Осенью 2014-го года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документов, приговорив к 2 годам и 9 месяцам тюремного заключения. Но так как Осмаев уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, его освободили прямо в зале суда. После этого муж Амины Окуевой пошел воевать за Украину. После гибели под Дебальцево командира батальона им. Дудаева Исы Мунаева, Осмаев стал командовать этим формированием. Рамзан Кадыров обвинял супругов в организации убийства Мунаева «по поручению СБУ и агентов ЦРУ».

Первое покушение

1 июня этого года на Подоле, на улице Кирилловской в Киеве произошла стрельба. Ее жертвой оказался Адам Осмаев. Осмаев с Окуевой договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером.

Он предложил супругам сделать несколько снимков в автомобиле, усадил их на заднее сидение, достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь Осмаеву. После этого Окуева из наградного пистолета Макарова четырежды выстрелила в нападавшего. Киллер выжил. Глава МВД Арсен Аваков после этого покушения заявлял, что следы заказчиков ведут к «некоторым лидерам РФ».  Как сообщал телеканал «Эспрессо», нападавшим на Осмаева «оказался питерский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго», который убил экс-охранника Кадырова». Речь шла об Умаре Исраилове, который обвинял главу Чечни в пытках.

Исраилова убили 13 января в Вене, где он просил политического убежища. Нардеп Мосийчук после этого покушения заявлял следующее: «Агент российских спецслужб, личный киллер Рамзана Кадырова Артур Денисултанов-Курмакаев пытался войти в окружение Олега Ляшко. После вчерашнего происшествия и установления личности киллера — Олег Валерьевич его узнал».

«Это произошло весной 2016 года, через полгода после угроз Кадырова мне. Эту встречу, и самого Денисултанова-Курмакаев хорошо запомнил не только лидер, но и присутствующая в тот момент рядом его охрана и помощники», — отметил Мосийчук, добавив, что этот человек представлялся немецким журналистом и предлагал медиа-продвижение в Европе.

Окуева же после покушения на своего мужа заявила, что «киллер оказался очень непростой штучкой — на ошмётках его совести много убийств чеченцев в том числе и в Европе». После этого покушения супругам была предоставлена охрана, а Аваков наградил Окуеву новым пистолетом «Глок».

Реакция власти

Этой ночью, после убийства Окуевой глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что полиция пока не установила преступников. «Я могу подтвердить, что несколько часов назад на этом месте совершено убийство, — один человек погиб, один — лежит в больнице, его жизни нет опасности. Пострадавшим занимаются врачи, его оперируют», — отметил он в комментарии телеканалу 112.

В то же время, прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов заявил, что в Окуеву и Осмаева выпустили несколько пуль. «Есть определенные ориентировки. К сожалению, не могу озвучить. Могу сказать, что это была не одна пуля», — заявил он.

«Все эти детали впоследствии скажем. Все обстоятельства исследуются. Оперативными работниками и следователями ведется обзор прилегающей территории, чтобы найти средства фиксации», — рассказал Чибисов. Он также добавил, что на данный момент проводятся мероприятия по перехвату местонахождения стрелков. «Прорабатываются все возможные доказательства, в частности применяются технические средства для фиксации обнаружения, работает группа специалистов. Сейчас есть важные обстоятельства, которые зафиксированы, надеемся, в дальнейшем будут устанавливаться. Сейчас осуществляется перехват лиц, есть некоторые соображения, но это еще не все обрабатывается», — подчеркнул он.

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал убийство Окуевой «террором» со стороны Российской Федерации. «Россия, продолжая агрессию на Востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны. Убийство Амины Окуевой — это вызов стране, на который должен быть жесткий и адекватный ответ», — написал Турчинов в Facebook, добавив, что «враг должен ответить» за это убийство.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий