У детей не было шанса спастись: активист раскрыл жуткие подробности пожара в Одессе

1














Из-за пренебрежения техникой пожарной безопасности дети, погибшие во время жуткого пожара в лагере «Виктория» в Одессе, не имели шанса на спасение.

Об этом сообщил активист Владислав Балинский на своей странице в соцсети Facebook.

«Вы говорите — «дорогая финская сосна с высокой степенью пожаростойкости вследствие нанесения противогорючих состава способом адгезии», а я говорю — ложь! Самые обычные дешёвые сосновые бревна покрытые олифой (или чем-то подобным) с помощью кисти и валика уже после возведения конструкции. Вы говорите «современные системы противопожарной безопасности и высокий уровень электромонтажных работ», а я говорю — ненасытные твари! Корпус воспламенился факелом по всему периметру в течение пяти минут. Вы не оставили не одного шанса на спасение детям, которые жили в комнате над очагом возгорания и оказались блокированы пламенем!» — написал он.

По словам активиста, среди явных нарушений замечено также отсутствие пожарных проездов, отсутствие гидрантов, неправильное расположение пожарного водоема, отсутствие системы активного пожаротушения, пишет «Громадське Радіо».

«Ключевой момент — это материал, который использовался для строительства зданий. Он не соответствует заявленным характеристикам… Тот слой, который нанесен, и который выдавался за пропитку, наносился уже после постройки, уже на готовый объект. Он напоминает олифу. То есть он сам по себе горючий», — уточнил Балинский.

 

Сигнализация, расположенная в корпусах, по словам активиста, содержит датчики только одного типа — дымные датчики, без дополнительных встроенных сигнализаторов.

«Сигнализаторов было по 4 на корпус. Это были сигнализаторы очень низкой мощности. И их на такой корпус было бы явно недостаточно», — добавил он. Более того, в двух корпусах сигнализация оказалась в нерабочем состоянии.

«В одном из корпусов она была обесточена, во втором она была в режиме «alarm», но при этом связи сигнализаторов с централью не наблюдалось, то есть можно говорить о том, что сигнализация была нерабочая в этом здании», — объяснил активист.

Как выяснили члены инспекционной группы, стоимость комплекта такой сигнализации составляет порядка 600-650 долларов на корпус. Если говорить о четырех корпусах, это приблизительно 3000 долларов.

«Если я правильно понял сумму, которая была затрачена на противопожарную безопасность (порядка 11 млн), то здесь можно сделать вывод о гиперкоррупции. Это тысячи процентов отката», — заявил Балинский.

 

По словам активиста, девочки не имели шанса выжить из-за расположения комнаты, которая сразу загорелась. Это угловая комната на первом этаже, которая находилась сразу под лестницей, пристроенной к зданию. Лестниц в корпусе всего две, а комнат — 16.

«Девочки, которые погибли, находились прямо над очагом возгорания. Учитывая горючесть данного материала, пламя охватило комнату за минуту. Насколько я вижу по расположению лестниц, детей эвакуировали через перила. Они прыгали на руки воспитателям. При другом стечении обстоятельств мы могли бы лишиться гораздо большего количестве жизней», — сказал общественный активист.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий