«Тони Эрдманн» выходит в кинопрокат 9 марта

В марте на экраны украинских кинотеатров выходит фестивальный суперхит, номинант на премию «Оскар» – трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн».

По сюжету, бывший учитель музыки, весельчак и выдумщик Винфред решает наладить отношения с дочерью – успешным бизнес-консультантом одной из престижных корпораций. Чтобы завладеть ее вниманием, он выдает себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна. Своими уморительными и шокирующими выходками он надеется изменить ее представление о жизни и завоевать место в ее сердце.

На счету «Тони Эрдманна» – пять премий Европейской киноакадемии (среди которых и за лучший фильм), призы международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ в Каннах, Сан-Себастьяне и Палм-Спрингс. Лента обратила на себя внимание и в США – «Тони Эрдманн» был номинирован на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Всего в арсенале картины 32 международные кинопремии.

«Тони Эрдманн» стал одним из самых популярных фильмов 69-го Каннского кинофестиваля, где претендовал на «Золотую пальмовую ветвь», однако уступил картине Кена Лоуча. Часть фестивальной прессы выступила с критикой решения жюри: по их мнению, лента Аде заслуживала наивысшей награды Канн и была редкой возможностью присудить важнейшую из кинопремий мира женщине-режиссеру.

«Тони Эрдманн» – третья полнометражная работа немки Марен Аде, обладательницы «Серебряного медведя» Берлинале за мелодраму «Страсть не знает преград» и двух премий фестиваля Санденс за свой дебют «Лес для деревьев». На монтаж фильма у Аде ушел почти год – сначала она думала сократить картину, финальный хронометраж которой составил три часа, но потом решила, что это нарушит динамику повествования. В интервью режиссер признавалась, что Винфред частично списан с ее отца.

Загрузка...

Leave a Comment