Скандал на «КиевПрайд», гомофобы в Украине и война с «правыми»: Зорян Кись дал интервью

В воскресенье, 18 июня, в центре Киева под лозунгом «Страна для всех» прошел марш с призывом о равноправии, акцент которого пришелся непостредственно на права членов ЛГБТ-сообщества. Конечно, не обошлось без конфликтов и последующих скандалов на просторах социальных сетей.

Один из организаторов «КиевПрайд», правозащитник и активист за права ЛГБТ-сообщества Зорян Кись рассказал «Обозревателю», как прошел марш и с какими аргументами выступили его противники. Ущемляют ли в Украине права секс-меньшинств и чем можно объяснить появление на мероприятии плаката о «гражданской войне» в Украине.

— Как бы вы оценили марш, который прошел в Киеве в это воскресенье? Скажем так, какие выделите его основные успехи и недостатки в сравнении с предыдущими мероприятиями?

— В целом я оцениваю вчерашний марш как очень успешный. Мы достигли существенного прогресса. Если говорить о вещах, которые можно измерить — это, прежде всего, длина маршрута, общая длина марша — она была приблизительно 1 200 метров, и это больше, чем в прошлом году, когда он был только 700 метров.

Существенный прогресс проявился и в плане количества участников, если в прошлом году мы насчитывали около 2 000 людей, то в этом году, согласно нашим подсчетам, их было около 3 500.

Третий шаг вперед — это то, что в этом году кроме пешеходов у нас были в колоне автомобили и яркая часть марша — травести-артисты, которые очень хотели и, конечно же, имеют право принимать участие в мероприятии.

— В сети было много споров относительно главной цели прошедшего марша. Что именно хотят сказать этим мероприятием участники и организаторы «КиевПрайд»?

— В этом году, как и в прошлом, у нас есть основной слоган — «Страна для всех». И это, собственно, марш о равных возможностях для всех в Украине, независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентификации и так далее. Этот марш существует для того, чтобы мы могли говорить сами за себя, для того, чтобы нас могли видеть. Это помогает нам бороться с мифами и стереотипами, которые распространяют наши оппоненты.

Эти мифы не выдерживают никакой критики, но, увы, они до сих пор влияют на очень многих людей в этой стране. Мы бы хотели, чтобы у людей была корректная, адекватная информация. И марш — это очень хорошая возможность донести свою позицию людям.

— Спросил у вас о цели, потому что отсюда исходил еще один популярный вопрос: если это марш с призывом к равноправию, почему акцент был непосредственно на правах ЛГБТ?

— Не буду лукавить. Да, марш равенства, марш «КиевПрайд» — это, прежде всего, о правах ЛГБТ. Это акция, которую организовывают представители и представительницы нашей общественности, это акция, которая проходит под флагом радуги, а он является символом ЛГБТ-сообщества. Но мы живем в таком мире, в таком обществе, где никто не застрахован от дискриминации, и каждый, кто сегодня себя чувствует в большинстве, вполне может завтра оказаться и в меньшинстве. Это как раз солидарность.

Кстати, довольно большая часть пришедших на марш, как и в прошлом году, не являлись представителями ЛГБТ-сообщества. Это люди, которые пришли нас поддержать, которые считают, что без равенства для ЛГБТ, не может быть равенства в целом.

— Кто были те люди, которые пытались помешать проведению марша? Являлись ли они реальной угрозой?

— В социальных сетях я встречал несколько разных групп, в частности это организация с названием «Любов проти гомосексуалізму» — она больше религиозного характера.

Это, конечно, националистические организации, как партия «Свобода». Уже позже я видел интервью Руслана Андрийко, который возглавляет черниговскую организацию. Был там и руководитель киевского «Правого сектора», соответственно, их люди там тоже были.

В этом году мы еще заметили одну, которая называется «Центр правозахисту суспільства». И, несмотря на название, которое можно принять за правозащитное, на самом деле это тоже весьма консервативная анти-ЛГБТ-организация, созданная несколькими челнами партии «Свобода» — Радиславом Дудкой, депутатом Киевского городского совета, и Юрием Ноевым, он тоже из «Свободы», и сейчас занимает должность заместителя мэра Конопа. Они создавали соответствующий ивент на Facebook, занимались мобилизацией людей против марша.

Молодежная организация «Сокіл», которая аффилирована с партией «Свобода» и получает финансирование из бюджета города Киева, потому что числятся они в качестве гражданских приемных депутатов Киевсовета от «Свободы». Хорошо было киевлянам пересмотреть, на что именно тратятся их налоги.

Что же касается угрозы, эти люди имели весьма агрессивные намерения. Мы согласились с рекомендациями полиции и немного изменили маршрут, чтобы не идти на лобовое столкновение. Я видел несколько сотен довольно сильных физически мужчин, полиция держала их в плотном кольце. Если бы им удалось вырваться, думаю, наша ситуация была бы мало утешительной.

Уже после марша было несколько случаев с избиением участников. Нападения случались через 3-4 часа после мероприятия. Это говорит о том, что их выслеживали. Один из нападающих, кстати, задержан. Если его вина будет доказана, я хочу увидеть реальное наказание.   

— Чем чаще всего ваши противники аргументируют свои протесты?

— Меня очень удивляют их аргументы, они украинские националисты, но они же повторяют тезисы кремлевской пропаганды о «гейропе», о навязывании ЛГБТ, всячески пытаются нас дискредитировать. Я замечал, что раздавались информационные материалы с их стороны. И там было что-то о «традиционной семье», на фотографии какой-то митинг, а на нем люди с георгиевскими ленточками. То есть здесь нужно подумать, откуда растут ноги.

— Работу правоохранительных органов в данной ситуации как можете оценить?

— Как мне кажется, все было на высшем уровне, все было очень хорошо продумано, не было никаких просчетов. Применялась новая тактика и, насколько мне известно, полиция даже справилась меньшими силами. Если в прошлом году их было 7 500 человек, то в этом году 6 000, притом, что угроза со стороны оппонентов была большей.

Загрузка...

Leave a Comment