СБУ заподозрила компанию «ДиПи Эйр Газ» в уклонении от уплаты налогов

4














СБУ заподозрила компанию «ДиПи Эйр Газ» бизнесмена из Енакиево Андрея Мединского в финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР» и уклонении от уплаты налогов, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «СБУ занялась газами Мединского»

«На днях следователи службы безопасности Украины получили санкцию суда на доступ к документам компании компании «ДиПи Эйр Газ» (DP Air Gas), которая называет себя «национальным лидером по производству и дистрибуции сжатых промышленных газов и газовых смесей в Украине», — отмечает автор материала. — Сделано это было в рамках уголовного производства №22016220000000238, фабула которого выглядит весьма многообещающей как для самого «ДиПи Эйр Газ», так и его директора и собственника Андрея Мединского».

Как сообщает журналист, в частности, СБУ подозревает, что «ДиПи Эйр Газ» (название компании в тексте определения суда полностью не указывается, но зато несколько раз упоминается его код ЕГРПОУ — 36858311), осуществляет действия, направленные на финансирование или материальное обеспечение террористических организаций «ДНР»-«ЛНР» и уклонения от уплаты налогов в госбюджет Украины.

«Должностные лица указанного ООО с целью уклонения от уплаты налогов и пошлин в государственный бюджет Украины применяют схему оформления внешнеэкономических импортных контрактов с иностранными контрагентами, но фактически закупают товар в субъектов хозяйствования, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой области и РФ. Так, ООО «ДиПи Эйр Газ» в 2016-2017 годах осуществляло поставки из РФ в режиме «импорт» следующих товаров: «аргон жидкий высшего сорта», «инертный газ» и «пропан». Таможенное оформление грузов осуществляется в зоне деятельности Днепропетровской таможни. Согласно имеющимся данным, отправителями в таможенных декларациях указываются: ООО «Спецсервис» (РФ) и ООО «Итон» (РФ). При этом установлено, что ООО «Спецсервис» является реальным производителем инертного газа, а ООО «Итон» — фиктивное предприятие, не осуществляющее хозяйственную деятельность с 2016 года» — указывают в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, на территории России средняя цена на аргон жидкий высшего сорта составляет 2,5 долларов США за 1 кг. А «ДиПи Эйр Газ» при таможенном оформлении декларирует таможенную стоимость в размере 0,21 доллара США за 1 кг, что может свидетельствовать о фиктивном характере сделок с российскими предприятиями, отмечает Егор Кажанов.

По данным СБУ, фактическая закупка товаров, в частности аргона, осуществляется у Енакиевского металлургического завода (предприятие Рината Ахметова и Вадима Новинского, которое базируется на территории т.н. «ДНР» и которое в апреле этого года было национализировано «властями ДНР» и передано в управление компании «Внешторгсервис», считающейся близкой к беглому схемщику Сергею Курченко).

«Таким образом, ООО «ДиПи Эйр Газ» фактически платит денежные средства в бюджет правительства указанной террористической организации («ДНР»)» — подытожили в СБУ.

В СБУ указывают, что ключевой персоной ООО «ДиПи Эйр Газ» является генеральный директор компании.

«Эту должность с 2016 г. занимает Андрей Мединский, который числится также конечным бенефициаром указанной компании, — отмечает Егор Кажанов. — По данным СБУ, c главой «ДиПи Эйр Газ» также связано ООО «Дары природы» (код ЕГРПОУ 20340885)№.

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что именно на базе этой структуры была сформирована группа компаний «ДиПи», или DP (аббревиатура названия «Дары природы») Мединского, названного на сайте своей компании «бизнесменом, спортсменом и меценатом».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, СБУ «накрыла» в Сумах центр, занимавшийся теневыми валютными операциями


Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий