Рука Кремля и ее ставленники: «король Харькова» и «примитивный стукач»

0














В политические расклады в стратегически важном Харькове на следующих местных выборах планирует вмешаться новый амбициозный игрок Златоглавой.

В той или иной мере пророссийских взглядов в Харькове придерживается не такая уж и маленькая доля избирателей, да и что уж греха таить – сам мэр Харькова Кернес сразу после своего избрания заявил, что налаживать связь с РФ просто необходимо. Про георгиевские ленточки на груди градоначальника и его соратника во время Революции достоинства тактично умолчим – пройти тернистый путь от сепара до патриота в Украине позволено не каждому. С приходом новой власти, которая поставила Кернеса в жесткие условия и по сути держит на коротком поводке тянущимися судами, харьковский мэр стал меньше интересен Кремлю. Даже несмотря на свою близкую дружбу с рядом близких тамошнему президенту людей. По имеющимся сведениям, в Москве Геннадия Адольфовича уже считают «отработанным материалом». И готовы поставить на .. Александра Ярославского, который, к слову, еще больше зависим от России, чем Кернес: у него там очень серьезный и давний бизнес и близкие друзья (например, Олег Дерипаска – олигарх из близкого окружения Путина). А если принять во внимание давний конфликт Ярославского с Кернесом, рука Кремля может дотянуться еще и до совершенно нового для себя электората.

История вопроса

Присутствие Александра Ярославского в Харькове некоторое время постоянно сокращалось, сузившись после продажи в 2012 году футбольного клуба «Металлист» до всего двух объектов: отеля «Харьков палас» и аэропорта. Причина: давний конфликт с харьковским городским головой Геннадием Кернесом. Это противостояние развивалось долго, а «вишенкой на торте» стал польский документальный фильм о Ярославском с претенциозным названием «Король Харькова». Кернес, который королем считал, конечно же, себя, стерпеть такого не мог. И в результате практически сумел «выдавить» своего давнего недруга.

Незадолго до продажи «Металлиста» Александр Ярославский обвинил Кернеса в давлении. «Почему вся Украина слышит мэра Харькова? Скажите, что это за поп-звезда такая? Может, пора ему уши надрать? Команда играет, выступает в еврокубках, все прекрасно и хорошо. Да нет, некое непонятное существо влезает и начинает колотить всю страну", — сказал он.

В ответ Кернес заявлял о том, что Ярославский продал клуб вовсе не потому, что его вынудили, а чисто из-за меркантильных интересов. «Корень правды находится в одном – любовь к деньгам. Ярославский всегда все продавал. Он продавал партнеров, продавал бизнес, продавал все», — комментировал он переход «Металлиста» в руки Сергея Курченко.

Ярославский на это обиделся и вспомнил «грехи молодости» Кернеса: «Кернес сказал, что я продал и предал своих партнеров. Это вообще ни в какие рамки не лезет! Знаете, все мои партнеры — живы-здоровы, все — известные люди с известными фамилиями… То есть со всеми можно связаться и выяснить, «продавал» ли я кого-то. Наиболее впечатляющее и самое смешное то, что эти слова принадлежат особе, известной в Харькове в качестве примитивного стукача, который должен был сидеть в тюрьме, однако его оставили в СИЗО, потому что наши правоохранительные органы поняли, что Кернес — ценный информатор. Поэтому держали его рядом».

Возвращение

После 2012 года об Ярославском в Харькове слышно было мало. Но времена изменились, и Александр Владиленович, особо не спеша, но методично стал снова наращивать свое присутствие в разных сферах города. «За последние 5 лет я и компания DCH вложили в харьковский регион более 1 млрд долл. Это такие проекты как аэропорт, совместная инвестиция с государством, частно-государственное партнерство. Это и отель, в котором вы находитесь, это и стадион, спортивная инфраструктура, это и торговые центры, это и Харьковский тракторный завод. Мы не собираемся на этом останавливаться», — заявил Ярославский в конце сентября этого года на международном инвестиционном форуме «Харьковские инициативы».

Каким может быть следующий шаг, стало понятно буквально через неделю: генпрокурор Юрий Луценко заявил о возвращении футбольного клуба «Металлист» в собственность государства. Напомним, что именно наличие другого собственника, опального олигарха Курченко, Ярославский называл причиной того, что он не возвращается в «Металлист». Кернес в пику Ярославскому выдвигал другую причину: «Пусть он покупает команду. Кто ему мешает? Только дело в том, если раньше Ярославский получил за футбольный клуб в чистом виде более 120 миллионов, то теперь он, наверное, хочет купить клуб за 1 доллар».

Клуб сейчас фактически является банкротом, но ему принадлежит роскошная загородная тренировочная база, детская академия и часть стадиона «Металлист». Специалисты резонно полагают, что национализация может быть первым шагом к возвращению Ярославского. А «Металлист» для него – это, прежде всего, история успеха, имидж прекрасного руководителя и, что в нынешних условиях немаловажно, солидная армия лояльных и весьма воинственных «ультрас». Триумфальное возвращение в «Металлист» может быть очень полезным для привлечения голосов харьковчан на следующих выборах.

Зачем это Александру Ярославскому, любящему подчеркивать, что он только бизнесмен и не любит политику? Просто проигрывать он не любит еще больше. И умеет делать выводы из поражений: в данном случае, что для ведения бизнеса ключевым моментом является то, кто в городе занимает кресло мэра. А поскольку Харьков для Ярославского, читай Кремля, важен, то на следующих выборах он сделает все для того, чтобы в этом кресле сидел он сам. В 2010 году на выборах мэра Ярославский призывал не голосовать за Кернеса, а на парламентских выборах 2012 года на одном из харьковских округов оказывал поддержку оппозиционному к мэру кандидату. Но теперь он понимает, что таких полумер мало, и для победы надо вступать в борьбу со всей серьезностью. Тем более, что уверенности в себе Ярославскому не занимать. «Кернес сегодня есть, а завтра нет, а я буду всегда», — заявил он не так давно о Харькове и взаимоотношениях с его нынешним мэром на «Украинском завтраке» в Давосе.

Роль Киева

Кроме денег и имиджа, для успеха на местных выборах в Украине является очень важной еще одна составляющая: поддержка государственной вертикали власти. Как человек опытный, Ярославский это знает. И, судя по регулярно появляющихся в местных и всеукраинских СМИ статей с заголовками типа «Ярославский поблагодарил Порошенко и Светличную за помощь в запуске ХТЗ», «Ярославский поблагодарил Светличную за привлечение инвесторовв регион», в направлении обеспечения себя поддержкой губернатора области, которую он уже не стесняясь называет в кулуарах «моя подружка», и главы Администрации президента, который для Ярославского с его же слов «свой человек в Киеве» , он тоже усиленно работает. Поговаривают, что сам Игорь Райнин совсем не прочь «оказать услугу» и экс-владельцу «Металлиста» и северному соседу и даже пытается помирить Ярославского с Кернесом. Помогает же ему в этом давний друг и соратник Кернеса Павел Фукс. Почему им выгодно сотрудничество с Россией догадаться совсем не сложно. Те же, кто еще не понял «тонкого хода», совсем скоро узнают его детали из новостийных хроник прифронтового региона.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий