Российский «Альфа-банк» нацелился на руководство НБУ

1














Украинское представительство «Альфа-банка» продолжает укреплять свои позиции и становится доминантом на украинском рынке. Вслед за поглощением «Укрсоцбанка» российское финучреждение нацелилось и на кресло финансового регулятора — Национального банка Украины.

Руководство «Альфа-банка» по-прежнему активно демонстрирует свою «отчужденность» от московского офиса, отмечая, что его выкупила кипрская группа ABH Ukraine Ltd. Однако она на 100% принадлежит гражданам России Михаилу Фридману, Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Петру Авену.

Но чтобы на бытовом уровне нивелировать эти простые истины, руководство «Альфа-Банка» регулярно подчеркивает новые «штрихи» о собственниках банка. В частности, через раз упоминается, что Михаил Фридман уроженец Львова и тут же в интернет забрасываются его фотографии, на которых он запечатлен рядом с мэром Андреем Садовым. Обязательно вспоминают и киевское происхождение другого крупного владельца банка Германа Хана.

В отдельных интервью наемный менеджмент «Альфа-Банка» в Украине также при каждой возможности подчеркивает «европейскость» банка Фридмана и Ко. В частности, председатель правления банка Виктория Михайла заявила следующее: «Альфу» воспринимают, как часть европейского мирового сообщества и никто ее не идентифицирует исключительно с российским капиталом».

Тихие европейцы

В целом, понять «антироссийское отрицание» своего происхождение от «альфовцев» в Украине вполне можно. Трудно быть успешным финансовым резидентом в стране, которая с твоей родиной ведет вполне конкретную и осязаемую войну. Очевидно, что у руководства «Альфы» нет никакого желания попасть под раздачу активистов, как это происходило с отделениями того же «Сбербанка» по всей Украине.

Однако ничего особо страшного для гигантской «Альфа-Групп» не произошло, если бы она последовала примеру упомянутого уже «Сбербанка» или ВТБ, и покинула б весьма скромный по объемам финансовый рынок Украины. Для долларовых миллиардеров Фридмана, Хана, Кузьмичева и Авена потеря очень проблемного и сужающегося украинского рынка сугубо в финансовом плане точно не стала бы болезненной.

Однако «альфовцы» с момента аннексии Россией Крыма, напротив, начинают активно расширяться на финансовом рынке Украины и входить во всевозможные доверительные проекты с постмайданной властью. Многомиллионный кредит «Энергоатому»?  Пожалуйста. Еще один спасительный кредит для «Укртарнсгаза»? Возьмите! Более того, «Альфа-Банк» еще и ряд добровольческих формирований финансирует, в частности, батальон «Азов». И вместе с пафосными заявлениями о том, что Донбасс и Крым – это Украина – чем «альфовцы» не в доску свои ребята?

Интересно также, что в 2015 году – как раз в разгар войны на Донбассе – «альфовцы» в Киев подтянули и нового генерального менеджера почти с безукоризненной репутацией — чеха Ивана Свитека. Чех покатался по всему миру от Бразилии и США до Европы. Хотя российский след в карьере Свитека остается доминирующим.

В  далеком 1991 году совсем еще молодой Свитек работал советником министра финансов Чехословакии, и тогда же он впервые познакомился с замминистром иностранных дел России Петром Авеном. Двадцать лет спустя Авен станет миллиардером, его подчиненный Владислав Сурков сделает карьеру в Кремле, а Иван Свитек уже будет работать топ-менеджером на «Альфа-Групп».

Кстати, до своего назначения в Киев, Свитек семь лет просидел в Москве на должности управляющего директора банка «Хоум кредит», специализирующегося на потребительских кредитах. Так что чеха «подобрали» не в Сан-Паулу или Нью-Йорке, а именно в Москве, где за ним была возможность наблюдать на протяжении длительного времени.

Вообще, российский след в топ-менеджменте украинской «дочки» «Альфы» весьма заметен. В качестве другой ключевой фигуры в управлении банком можно выделить директора корпоративно-инвестиционного блока Алексея Доброгаева. До киевского вояжа Доброгаев работал в московском отделении «Альфа-Групп», а ранее закончил Московский институт управления им. Орджоникидзе, негласно считающийся кадровой кузницей ФСБ. Но главный упор «альфовцы» все же сделали на размывании «русского следа» в управлении банка. И сделали это не просто так.

Наследство Валерии

Особую настороженность вызывает то, что «Альфа-Банк» наладил более чем тесные взаимоотношения с украинской властью, и в частности, с руководством НБУ. Например, в 2014 году «Альфа-Банк» получил рефинансирование НБУ для кредитования агропроизводителей на 143 миллиона гривен. А в 2015 году эта сумма возросла до 439 миллионов.

Впрочем, объем рефинансирования как раз не столь существенен. Куда существеннее то, что НБУ дал согласие «Альфе» поглотить очень крупный «Укрсоцбанк». И что характерно, лично Валерия Гонтарева неоднократно защищала правление «Альфа-Групп» от нападок, в том числе, и политических.

Например, еще весной 2014 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление за №4740, согласно которому депутаты намеревались создать временную следственную комиссию, которая бы расследовала деятельность «Альфа-Групп», направленную против интересов Украины. Однако, следственную комиссию тогда так и не удалось создать. И как сообщают источники, приближенные к руководству «Альфа-Банка», срыв ВСК удалось добиться через личный звонок Михаила Фридмана тогда еще кандидату в президенты Петру Порошенко.

С тех пор дела у «Альфы» в постмайданной Украине развиваются достаточно успешно и что особо показательно, похоже, это не предел российского финансового лобби. Уже осенью Петр Порошенко должен будет объявить имя нового преемника Валерии Гонтаревой на должности главы Нацбанка. И одним из самых реальных кандидатов на этот пост рассматривается фигура дипломата Романа Шпека, который занимает должность старшего советника в «Альфа-Банке». Шпек – фигура достаточно близкая к окружению экс-президента Виктора Януковича при котором он был назначен членом комитета по экономическим реформам. При Януковиче он же и стал членом Совета НБУ с подачи своего московского босса Петра Авена.

Утверждение Шпека главой НБУ – это будет не только триумф «Альфа-Групп», но и переход центрального финансового регулятора Украины практически под прямой контроль Кремля. Пока что Роман Шпек окончательно не согласован. Есть вариант и с назначением главой НБУ Богдана Данилишина, и даже возвращение из затянувшегося «отпуска» Валерии Гонтаревой. Однако в любом случае, позиции российской «Альфа-Групп» на украинском финансовом рынке становятся угрожающими.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий