Российская пропаганда и убитое поколение сепаратизма

5














Cотрудники ГТРК “ИР” ежедневно получают возмущенные звонки жителей “Южной Осетии”, недовольных качеством трансляции теле- и радиосигналов. Несмотря на то, что на поддержание ее деятельности из бюджета ежегодно выделяют более 30 миллионов рублей, решить проблему не удается. Пропагандистская машина начала давай сбои, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Среди всех сепаратистских территорий, поддержанных Россией с начала 1990-х годов, самая тяжелая ситуация с независимыми СМИ – в “Южной Осетии” и в Карабахе. Правда, в отличие от Степанакерта, где издаются несколько независимых газет, в Цхинвали их практически нет, а попытки создать газеты или телеканалы, как правило, ограничивались финансовыми возможностями спонсоров, которых хватало на два-три года. Все эти издания не могли быть коммерческими на оккупированной территории, где живет от силы около 40 тысяч человек, как и в Карабахе, где население больше в три раза, но окупать независимые СМИ себя не могут. Выживают только те, кого финансирует государство, взамен требуя политической лояльности.

Другая проблема – отсутствие политической атмосферы, когда газеты или телеканалы больше выражают симпатию политическим силам и их лидерам, чем занимаются реальным освещением событий. Вопросы урегулирования конфликтов СМИ обходят, оставаясь “патриотами”, то есть поддерживая оккупацию, в результате которые они стали “независимыми”. Некоторые издания подвергаются давлению властей, но, опять-таки, не за согласия в статусе территории, а по политическим причинам, как степанакертская газета “Третья Сила Плюс”. Главному редактору этого издания Ваграму Агаджаняну и вовсе запрещено заниматься журналистской деятельностью.

Однако власти этих территорий не жалеют денег на поддержание государственной пропаганды – прежде всего телеканалов и радио, а также существующих по советской традиции газет. Интернет уже убил несколько крупнейших европейских и американских газет, но издания марионеточного “правительства” в Цхинвали – “Южная Осетия”, “Республика” или “Хурзарин” – выходят совершенно неокупаемыми тиражами – от 1 до 3 тысяч экземпляров.

Тем не менее, власти тратят деньги, и с начала года в Ленингорском (по Конституции Грузии – Ахалгорском) районе выходит “государственная” газета “Рухс фидан” («”Светлое будущее”) тиражом в 500 экземпляров по два выпуска в месяц. В этом районе 56% населения составляют этнические грузины, которые стараются устанавливать тарелки, а во многих случаях без особых помех смотрят грузинские телеканалы. А вот смотреть передачи ГТРК “ИР” жители Ленингорского района лишены возможности – сигнал поступает не во все села. Это беспокоит марионеточные “власти”  – население не полностью охвачено пропагандой, а на этнических грузин оказывает влияние Тбилиси.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий