Путин разжигает сепаратизм еще в одном регионе Украины и уже выбрал союзника

6














Россия может использовать языковой вопрос на Закарпатье как повод для сепаратизма

После принятия закона Украины «Об образовании» западные соседи бросились обвинять Киев в нарушении прав национальных меньшинств – этнических венгров, румын… Наиболее резким оказалось заявление Будапешта, который угрожает создавать для Украины серьезные препятствия в международных организациях. А, учитывая дружественные отношения Венгрии с Россией, Кремль может попытаться разжечь сепаратистские настроения на Западе Украины, предупреждают источники «Апострофа».

Принятый Верховной Радой закон «Об образовании» вызвал жесткую реакцию и обеспокоенность соседей Украины. Первой, 7 сентября, на него отреагировала Румыния. Министерство иностранных дел страны выразило обеспокоенность в связи с принятием закона, точнее – статьей 7, где говорится об обучении на языках национальных меньшинств в Украине.

После официального Бухареста свое возмущение выразила Венгрия. На сайте венгерского правительства опубликовано заявление министра иностранных дел и торговли Петера Сиярто венгерскому информагентству MTI. Глава МИД утверждает, что «Украина вонзила Венгрии нож в спину, внедрив изменения в закон об образовании, которые сильно нарушают права венгерского меньшинства». Сиярто указал на то, что, согласно новым нормам, Украина «лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах». Поэтому функционирование большинства школ Закарпатья якобы оказалось под угрозой.

Венгерская сторона подчеркивает, что предупреждала Киев о неприемлемости запланированных нововведений с точки зрения венгерских интересов и особенно обижается, что Украина таким образом отблагодарила за широкую помощь с венгерской стороны в вопросе евроинтеграции, а также сфере безопасности и социальной сфере.

Будапешт считает решение «позорным» и на этом заявлении не остановился. Украинского посла Любовь Непоп 11 сентября пригласили в министерство, однако дипломат еще не вернулась из поездки в Волноваху, поэтому состоялась встреча временного поверенного Украины со статс-секретарем МИД Венгрии Левенте Мадяром. Венгерская сторона осталась недовольна объяснениями украинской дипломатии, которые Сиярто впоследствии назвал «циничными».

Он также подтвердил предыдущее сообщение, что официальный Будапешт в дальнейшем не будет поддерживать или даже будет препятствовать важным для Украины решениям на международном уровне, пока Киев не внесет изменения в соответствующую статью закона об образовании.

Что же имел в виду венгерский министр, говоря о препятствовании Украине? В частности, теперь официальный Будапешт может не поддержать санкции против России.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий