Президент Грузии считает, что между событиями в Абхазии и Крыму много общего

3














Аннексии Крыма удалось бы избежать, если бы в ответ на политику Москвы по отношению к Абхазии и Южной Осетии последовало жесткое «Нет», заявил Георгий Маргвелашвили в интервью Жанне Немцовой.Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что жесткая реакция Тбилиси на ситуацию с мятежными грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией позволила бы впоследствии избежать аннексии Россией украинского Крыма. Об этом грузинский лидер заявил в эксклюзивном интервью программе DW "Немцова.Интервью".

"Считаю, что мы тогда действовали недостаточно активно", — подчеркнул он. Если бы в 2008 году в ответ на политику Москвы последовало "очень жесткое "Нет", то "событий в Крыму и на востоке Украины удалось бы избежать", убежден политик.

"Между событиями в Грузии и в Крыму много общего", — добавил он. "Единственное различие состоит в том, что Москва официально признала Крым частью России. Это беспрецедентный случай", — подчеркнул Маргвелашвили.

При этом, по словам главы грузинского государства, нельзя быть уверенным в том, что Россия не будет проводить ту же самую политику в других соседних странах. Государствам-соседям Москвы следует вести себя "крайне осторожно и "не поддаваться на провокации", предупредил политик.

Сближение Грузии с Брюсселем — не угроза для РФ

Отвечая на вопрос о том, каков стратегический выбор Грузии — сближение ЕС и НАТО или же налаживание отношений с Россией — Георгий Маргвелашвили заявил, что не считает взаимодействие с Брюсселем угрозой Москве.

"Не согласен с утверждением, что сотрудничество с ЕС или НАТО является покушением на внешнеполитические интересы России", — подчеркнул он. По мнению грузинского президента, российская сторона сама в гораздо большей степени выиграла бы от сотрудничества с Европой, чем от самоизоляции.

Видеозапись беседы Жанны Немцовой с Георгием Маргвелашвили появится на сайте DW в среду, 1 ноября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий