Появились интересные данные об офицере ГРУ, причастном к катастрофе Boeing на Донбассе

16


















Олег Иванников с позывным «Орион», которого подозревают в причастности к крушению Boeing MH17 в 2014 году на Донбассе, занимал высокий пост в ГРУ и какое-то время курировал боевиков «ЛНР».

Об этом сообщил исследователь проекта Bellingcat по вопросам Восточной Европы Арик Толер в интервью «Громадському».

«Но мы знаем, что Иванников занимал очень высокую должность в ГРУ. Он управлял не всем в «ЛНР», но он был, так сказать, куратором в «ЛНР» и он работал вместе с Игорем Плотницким, а также над ним в «министерстве обороны ЛНР». Мы знаем это из интервью с сепаратистами и российскими наемниками», — сообщил исследователь.

По его словам, Иванников рекомендовал советнику президента РФ Владиславу Суркову, чтобы Плотницкий остался на посту так называемого «министра обороны».

«Поэтому, конечно, ГРУ, ФСБ и Минобороны, я уверен, знали о транспортировке «Бука» от 53-й бригады в Курске к боевикам в «ДНР». И также есть возможность, если не вероятность того, что солдаты 53-й бригады руководили «Буком», когда он сбил Боинг MH17. Но это должна установить нидерландская следственная группа, а не мы», — добавил Толер.

Также исследователь опроверг заявления российских чиновников о том, что ни одного комплекса противовоздушной обороны из России в Украину не перевозили и заявил, что на неподконтрольные территории привозили не только «Бук», но и «Панцирь».

«Они могли бы очень легко доказать, что говорят правду, если бы позволили Олегу Иванников дать публичное интервью на видео, чтобы мы его узнали. У него особенный высокий тембр — «женский голос». Они должны позволить ему говорить, чтобы мы могли услышать его голос и понять, действительно ли он Иванников или «Орион», как об этом заявляет совместная следственная группа», — отметил Толер.

Facenews

Оставить комментарий