Повышение депутатских зарплат: Горбаль кое о чем напомнил нардепам и избирателям

1














Все проекты, касающиеся повышения зарплат в Украине, должны обсуждаться в контексте детенизации экономики. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политик Василий Горбаль.

По словам нашего собеседника, инициатива о повышении минимальной заработной платы и инициатива народных депутатов о повышении заработных плат — это явления, которые абсолютно не подлежат сравнению.

«Любые инициативы, которые связаны с повышением параметров минимальной заработной платы, входят в план по детенизации экономики. Большинство народных депутатов, которые находятся в этом созыве, шли на выборы с обещанием того, что зарплаты будут существенно урезаны и будут практически минимальными. Поэтому это выглядит как разворот от своих обещаний, и в данном случае корректен вопрос о политической последовательности, а не в сравнении с какими-то ориентирами», — отмечает эксперт.

При этом, продолжает Горбаль, в условиях естественных монополий зарплаты в Украине вполне сравнимы с аналогичными зарплатами топ-менеджеров крупных зарубежных компаний.

«Я имею в виду «Укрпочту», «Нафтогаз Украины», «Укрзализныцю» и ряд других. Необоснованно выше. И объясняя высокий уровень ответственности, можно апеллировать к тому, что зарплата президента в разы меньше этих зарплат. И когда в качестве аргумента говорится, что при этом они не воруют, мы видим, что и в этих монополиях, увы, бывает, когда сотрудникам предъявляются подозрения. Но, опять же, если зарплата единственный аргумент в части не воровать, значит, у нас что-то происходит не так в принципе в государстве», — констатирует политик.

Василий Горбаль напоминает о том, что в свое время была озвучена инициатива минимальной зарплаты в 5 тысяч: «Она была озвучена практически сразу после дискуссии по прошлому повышению в 3200 грн. Но расчеты показали, что подобный скачок, увы, невозможен, тем более, мы понимаем, что кроме всего прочего к минимальным заработным платам привязаны различные сборы, платы, что тоже увеличивается в сумме и делает менее доступным правосудие и так далее — все те сферы, где есть привязка к минимальной заработной плате», — объясняет наш собеседник.

По мнению эксперта, все подобные проекты должны обсуждаться в глубоком контексте с детенизацией экономики, то есть с полноценной налоговой реформой.

«У нас были отдельные политики, которые в разное время шли на выборы с программой налогового кодекса имени такого-то (можно перечислить ряд этих политиков), но все время делались исключительно бутафорские, косметические изменения, даже после широкого обсуждения в обществе. То есть у нас до сих пор существует дискуссия по поводу НДС. У нас до сих пор не поставлена точка о налоге с оборота для части бизнеса и ряд других вопросов, которые лежат на поверхности. Уже не говоря о том, что в последнее время активизировалась история с отменой «упрощенки», как называют единоналожников, в части того, что в этой сфере бывает много, не скажу что злоупотреблений, а использование этого механизма в части минимизации налоговой базы», — отмечает Василий Горбаль.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что в повестку дня Верховной Рады на 7 декабря включен проект постановления "О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины", которым предлагается установить размер должностных окладов народных депутатов на уровне окладов членов правительства.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий