Политический обозреватель: Кремль продемонстрировал готовность к компромиссу, вопрос лишь в фигуре посредника

0














По мнению политического обозревателя Дениса Гаевского, в случае с возвратом крымско-татарских активистов Чийгоза и Умерова, а также освобождением немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллег, «Москва, Анкара, Берлин провели многоходовую комбинацию, сумев достигнуть взаимовыгодных договоренностей».

Эксперт обратил внимание, что сразу после помилования Чийгоза и Умерова власти Турции освободили немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллег, которые могли бы выйти на свободу очень нескоро. И в этом случае посредником в переговорах с турецкими властями выступил нынешний глава совета директоров «Роснефти», экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, пишет eadaily.com.

Эксперт считает, что возврат «меджлисовцев» в Киев представляет собой «тактику мелких шагов», направленную, прежде всего, на снижения градуса противостояния между Украиной и РФ, а также на урегулирование конфликта на Донбассе в целом. «Москва показывает, что готова обсуждать вопросы освобождения и обмена людей и вне рамок Минского процесса. Вопрос лишь в доверии и фигуре переговорщика/посредника», – подчеркнул обозреватель.

По мнению Гаевского, Владимир Путин своим решением об освобождении «меджлисовцев» «продемонстрировал, что готов решать вопросы на высшем уровне лишь с теми людьми, кого считает равными себе и достойными того, чтобы с ними договариваться».
В случае с Чийгозом и Умеровым турецкий президент Эрдоган «выполнил функцию посредника между Киевом и Москвой». Что касается нашей страны, то «среди политической элиты Украины за успешные обмены пленными традиционно отвечает Виктор Медведчук, единственный украинский политик, обладающий доверием одновременно Киева и Москвы. К примеру, именно Медведчук разработал юридическую формулу, позволившую освободить и вернуть Надежду Савченко, ранее осужденную российским судом к 22 годам тюрьмы: показательно, что Медведчук находился в рабочем кабинете Путина, когда российский президент подписывал указ о помиловании Савченко», – отметил эксперт.

Обозреватель напоминает, что оппозиционный политик является наиболее результативным участником Минского процесса, всего его активе освобождение более 400 граждан Украины, находившихся в плену на Донбассе. «Именно благодаря ему стал возможен последний до сегодняшнего дня случай возвращения заключенных и пленных: это обмен Владимира Жемчугова и Юрия Супруна на четверых сторонников непризнанных республик Донбасса, проведенный в сентябре 2016 года на мосту в городе Счастье Луганской области в присутствии наблюдателей миссии ОБСЕ», – добавил Гаевский.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий