Почему украинцы платят дороже за электронику и значительно дороже за лекарства чем в ЕС

0














Украинцы платят дороже за электронику и значительно дороже за лекарства, чем наши соседи из ближайшего зарубежья. И дело не в том, что у нас выше налоги. Проблема в искусственном завышении цен и злоупотреблении монопольным положением со стороны крупного бизнеса. Эта ситуация может еще ухудшиться. 

 Под лозунгом борьбы за авторские права в Украине хотят принять закон, который позволит производителям укрепить свои монополии, выбросить с рынка малый бизнес и еще больше поднять цены на импортные товары. Об этом шла речь во время круглого стола «Национальный принцип исчерпания авторских прав – возможность или угроза для Украины?».

Конкуренция, параллельный импорт, авторские права и как это связано

Зарубежные производители любят использовать в Украине два инструмента увеличения прибыли – это политика ценовой дискриминации и политика ассортиментной дискриминации. Что это значит?

Предположим, есть производитель утюгов. Он продает свой утюг в Польше за $5, а в Украине – за $10. В условиях свободного рынка найдутся предприниматели, которые купят эти же утюги в Польше за $5 и будут продавать в Украине за $6. Это называется параллельный импорт – то есть третье лицо покупает оригинальный товар производителя в одной стране и продает в другой.

Но если у производителя есть такой инструмент, как сертификация товара или торговая марка, он может этому помешать. Вендор (представитель производителя, поставщик) просто запрещает ввоз в Украину товара по более дешевой цене и продолжает продавать здесь по завышенной. 

«На сегодняшний день Украина не может определиться, что такое параллельный импорт, а что – нет, что такое поддельный товар, а что – нет, что такое контрабанда и официальный ввоз товара. Этим пользуются крупные бизнесы, – рассказывает Владислав Чечеткин, основатель онлайн-магазина Rozetka.ua. – На фоне ввоза контрабанды и обнищания страны они пробуют заставить нас платить больше, зарабатывать на нас больше, а всех конкурентов – людей, которые видят возможность продать дешевле, – обвиняют в контрабанде и контрафактном, то есть поддельном, товаре. Это все приводит к росту цен и дискриминации Украины по ассортименту товара». 

Что такое Национальный и Международный принцип исчерпания авторских прав

Говоря простым языком, Национальный принцип исчерпания авторских прав – это когда в стране принимаются законы, запрещающие параллельный импорт, с одной стороны, а производителю позволяют жестко устанавливать цены и выбирать поставщиков своего товара – с другой.

Тогда получается, что телефон Samsung, купленный в официальном магазине в Польше и привезенный в Украину, здесь считается «серым» — или не легальным. Потому что Samsung не давал разрешения продавать его в Украине. Такие правила редко применяются в цивилизованном мире, из наших ближайших соседей они работают разве что в России.

С другой стороны, Международный принцип исчерпания авторских прав разрешает параллельный импорт и способствует развитию конкуренции на рынке, а значит – снижению цен.

Официально у нас нет Национального принципа исчерпания авторских прав, а по факту есть. Несколько лет в Украине действует так называемый «Таможенный реестр авторских прав». Он создан с целью запрета ввоза в страну товаров, на которые не дал разрешение производитель. То есть нельзя официально купить утюг в Польше и продать его в Украине, если это запрещено вендором.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий