Почему отмена налога на депозиты не поможет украинцам

0














Почему отмена налога на депозиты не поможет украинцам

17.07.2017

Совет НБУ рекомендовал правительству и НБУ изучить вопрос отмены налогообложения доходов, полученных физлицами от депозитов, пишет Деловая столица.

Среди аргументов: ставки по депозитам снижаются в течение длительного времени и для повышения привлекательности банковских инструментов у населения необходимо отменить налогообложение, которое, учитывая процентный доход и уровень инфляции, делает операции с депозитами фактически «нулевыми» по прибыльности, ведь средний процент по депозитам физических лиц сейчас составляет порядка 14-15%, то есть на уровне инфляции прошлого года.

Налогообложение депозитов имеет свою долгую историю. Начиная с 2004 г., когда сумма вкладов населения существенно возросла и уже было что «налогооблагать», предпринимались попытки ввести данный налог. Во времена «злочинної влади» подобные планы натолкнулись на жесткое сопротивление оппозиции. Хотя именно в период стабильности на финансовом рынке и относительно высоких процентных ставок такие налоги и стоило бы вводить. С одной стороны, рост доходов вкладчиков нивелировал бы их налоговые потери, а с другой — значительный размер депозитной базы гарантировал бы для государства существенные налоговые поступления.

Но, как известно, единственный драйвер реформ у нас — кризис (чтоб не сказать — катастрофа).
Именно поэтому депозиты оказались в фискальных объятиях во второй половине 2014 г., когда в марте был принят Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Сложно сказать, насколько сейчас созрели предпосылки для устойчивого и, главное, динамичного экономического роста, но финансовая катастрофа была точно предотвращена. Страна окрепла настолько, что, по мнению Совета НБУ, пора снижать количество действующих налогов. Заметим, не ставки налогов, а именно их перечень.

В 2014 г. ставка по депозитам была введена на уровне 15%, хотя изначально планировалось сделать некую сетку в зависимости от размера вклада. Опасения относительно раскрытия банковской тайны были нивелированы порядком администрирования налога: на данный момент вкладчик ни за что не отвечает — налог удерживает сам банк с валовых остатков по депозитным счетам по единой ставке и сам же перечисляет налоги в бюджет на казначейский счет без указания личных данных налогоплательщиков. По сути, мы имеем дело с анонимным налогообложением доходов по депозитам, сам налогоплательщик не отвечает ни за порядок удержания налога, ни за его декларирование (налог по депозитам не отражается в годовой налоговой декларации физических лиц).
В 2015 г. ставка по депозиту была увеличена до 20%, в 2016 — уменьшена до 18%. Кстати, к ставке налога на доходы добавился еще и военный сбор в размере 1,5%, то есть на данный момент общая фискальная нагрузка на доходы по депозитам составляет порядка 19,5%.

Введение такого дополнительного налогообложения позволило привлечь в государственный бюджет более 2 млрд грн в 2014-м и порядка 8 млрд грн — в 2015 гг., хотя изначальные расчеты показывали, что благодаря налогу банки смогут перечислять в бюджет примерно 0,5 млрд грн в месяц.

Общий экономический фон для введения налога на депозиты был крайне неблагоприятным. Банкротство десятков банков, потеря в них депозитов населения на десятки миллиардов гривень, выплаты вкладчикам через систему Фонда гарантирования вкладов физических лиц на сумму более 70 млрд грн в пределах гарантированной государством суммы в 200 тыс. Кроме того, трехкратное обесценивание национальной валюты — гривни и галопирующая инфляция — все это привело к массовому оттоку вкладов населения из банковской системы, который сдерживался лишь административными ограничениями по сумме возврата средств. В этих условиях введение налогообложения депозитов воспринималось уже не как последний гвоздь в крышку гроба банковской системы, а как жест отчаянья — попытка урвать хоть клок шерсти с бегущих вкладчиков, которых было уже не остановить, даже если бы налоговая приплачивала им за верность банкам. Поведенческие модели вкладчиков в тот период определяли показатели девальвации гривни и инфляционные ожидания, которые зашкаливали, а также уровень политических рисков.

Политику же государства в тот период по отношению к банковской системе можно было охарактеризовать простой народной поговоркой: «Сгорел сарай, гори и хата»…

На графике мы видим динамику остатков по гривневым депозитам за последние четыре года. Наибольшее падение вкладов населения в национальной валюте пришлось на период введения налогообложения: размер депозитов сократился с 253 млрд грн до 163 млрд грн, или на 90 млрд (36%). Начиная с 2016 г. наблюдается постепенное восстановление депозитного портфеля: по состоянию на первый квартал текущего года его размер увеличился до 202 млрд грн, из которых 73 млрд приходится на Приватбанк (а на все государственные банки — более 128 млрд грн). Хотя до уровня 2013 г. еще далеко.

Динамика привлечения депозитов в последнее время имеет тенденцию к замедлению, хотя уровень фондирования банков за счет средств населения увеличился до 40%. К сожалению, более 80% депозитов имеют строки погашения менее шести месяцев. Вкладчики доверяют преимущественно государственным банкам и крупным банкам с иностранным капиталом (кроме российских). Замедление темпов прироста объясняется существенным снижением ставок по вкладам, а также высоким уровнем привлечения в государственных банках, в результате чего формируются новые финансовые риски. Ведь краткосрочность депозитов грозит перманентным кризисом ликвидности.

номинальных доходах.
На графиках показана динамика процентных ставок по гривневым и валютным депозитам в 2017 г. Среднее значение по депозитам в гривне сократилось с 17,2% до 15%. Как известно, изначальный прогноз потребительской инфляции на 2017 г. в 8% был скорректирован в новой бюджетной декларации Минфина в сторону увеличения до 11%, а учитывая негативную летнюю динамику и отсутствие дефляционной паузы в июне, показатель инфляции в текущем году вполне ожидаем на уровне прошлого года, то есть 12-14%, что фактически обнуляет реальную, а не номинальную доходность по гривневым депозитам.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...