Пенсионная реформа: как Гройсман дурачит украинцев

0














Правительство собирается провести пенсионную реформу, однако ни парламент, ни гражданское общество не видели официальной версии законопроекта.

«При такой таинственности не подготовлены никакие альтернативные варианты. Общество и депутаты оказались в заложниках одной конструкции, подготовленной несколькими служащими », — отмечает народный депутат от фракции «Самопомич» Татьяна Острикова.

При этом недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман разослал пенсионерам письма с тезисами по грядущих пенсионных изменений.

Первый тезис премьера — осовременивание пенсий, в рамках которого кто-то дополнительно получит 200 грн, кто-то — 500 грн, а кто-то — 1 тыс грн в месяц.

«К сожалению, четких критериев увеличение не приведены, анализировать нечего. Однако после несложных подсчетов делаем вывод, что для такого увеличения правительства требуется около 3300000000 грн в месяц или около 40 млрд в год», — отмечает Острикова.

Однако объявленное повышение пенсий, утверждает она кардинально не улучшит качество жизни пенсионеров, а чуть покроет инфляцию.

Второе важное тезис в письме премьера — повышение пенсионного возраста не будет.Однако, по подсчетам демографов, пенсионеров завтра будет гарантированно больше, чем было вчера. Зато работающих людей, за которых уплачивается ЕСВ, завтра будет меньше.

Пенсионный возраст правительство не повышает, но повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию. Сейчас этот стаж равен 20 годам. В проекте предлагается в течение десяти следующих лет повысить его до 35 лет. Каждый отработанный год после 35 лет стажа будет увеличивать пенсию на 6%.

Сейчас средний стаж человека, который выходит на пенсию, — 32,5 года. Это означает, что большинству лиц, которые достигнут пенсионного возраста, не хватит стажа для пенсии. Им придется работать в среднем еще 2,5 года или покупать стаж, если есть деньги.

«Также правительство рассматривает возможность отмены привязки пенсии до прожиточного минимума в возрасте 60-65 лет. Вроде она будет осуществляться только после 65 лет при наличии необходимого трудового стажа. Как это можно назвать, если не скрытым повышением пенсионного возраста? », — отмечает нардеп.

О специальных пенсий и специальной выслуги правительство пишет, что все специальные пенсии, кроме военных, будут отменены.

Однако важно отметить, что к военным приравниваются все силовики.

«Есть большой риск, что специальные пенсии останутся в прежних милиционеров, полицейских, сотрудников налоговой милиции, СБУ. Они чуть ли не в 40 лет уходят на пенсию и еще иметь повышенную спецпенсию. Так власть «обхаживает» силовиков? », — отмечает Острикова.

Тезис третий — правительство отменяет уменьшение пенсии работающим пенсионерам на 15%. «Это правильная инициатива, которая убирает дискриминации, установленную предыдущим правительством. Тогда правительство говорил, что не может себе позволить, МВФ против, около 2 млрд грн потерь бюджета. Что сейчас изменилось? Ли это «сладкая приманка», что несмотря на другие болезненные вещи стимулировать депутатов голосовать за правительственный проект?», — пишет депутат

Четвертая тезис из обращения премьера к пенсионерам — Пенсионный фонд в среднесрочной перспективе станет бездефицитным.

Вместе с тем, отчет Country report, который власти предоставили МВФ и который является приложением к меморандуму с МВФ, содержит все основные экономические макропоказатели прогноз по расходам

Пенсионного фонда и прогноз размера дотаций из бюджета. Оба показателя продолжают расти, и 2021 уже составят 256 млрд грн.

По словам Остриков, изменения пенсионной системы следовало бы начать с аудита Пенсионного фонда, сокращение расходов на содержание его аппарата и передачи финансирования несвойственных ему выплат другим социальным фондам, создание реестра получателей соцвыплат и пенсий.

По ее словам, эти простые меры сэкономили бы государству миллиарды гривен, благодаря которым пенсии можно повысить не только на 200 грн.

«Пенсии выплачивает не государство, она только собирает и распределяет эти средства. Как видим, делает она это не слишком эффективно. Однако все правительства использовали пенсионную систему для электоральных целей. Очевидно, нынешнее правительство — не исключение», — подытожила нардеп.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий