Названы главные претенденты на управление Одесским НПЗ

Вокруг одного из самых скандальных активов отечественного топливно-энергетического комплекса – Одесского нефтеперерабатывающего завода – начался новый конфликт, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Пашинского переработали в Одессе«

«Несмотря на то, что спор находится в самом начале, у него уже есть результат: имущество предприятия по решению суда передается в собственность Кабмина, что лишает права управления НПЗ команду Сергея Пашинского», — отмечает автор материала.

При этом, как утверждает Олег Кульбида, «оппонентами Пашинского считаются глава Минэнергоугля Игорь Насалик и совладелец «Континиума» Петр Дыминский, которые считаются главными претендентами на управление Одесским заводом».

После бегства Януковича в Россию на НПЗ сменилась управляющая власть: предприятие было арестовано и передано в управление госпредприятию «Укртранснафтопродукт», которое возглавил Александр Горбунов – выходец из команды собственника группы «Фактор» Сергея Тищенко, который считается протеже  депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского, напоминает автор статьи историю вопроса.

Соответственно конфискация ЦИК завода, анонсированная сегодня генпрокурором Юрием Луценко, бьет не столько по Курченко, сколько по тандему Пашинский-Тищенко.

«Конфискованный целостный имущественный комплекс этого предприятия будет передан «в управление Кабмина», — продолжает Олег Кульбида. — Непосредственно на ул. Грушевского 12/2 не существует аппарата по управлению госимуществом, а значит под этой формулировкой генпрокурора подразумевается передача имущества Одесского НПЗ профильному ведомству – Министерству энергетики и угольной промышленности».

Журналист обращает внимание на то, что еще в начале года Минэнерго учредило новую структуру — ГП «Украинская топливно-энергетическая компания» (УТЭК): «И.о. главы УТЭК является Николай Гандзюк, чей брат Василий Гандзюк в конце 90-х годов прошлого века возглавлял долинский филиал СП «Тирос-петроль» — предприятия, входившего в группу компаний «Техно-центр» Игоря Насалика. Близким к которому считается совладелец группы «Континиум» Петр Дыминский».

«В принципе, у министра никогда особенно и не скрывали своего интереса к Одесскому НПЗ, — сообщает Олег Кульбида. — Еще летом прошлого года Насалик подписал приказ о назначении главой упомянутого «Укртранснафтопродукта» Евгения Майданюка. Но воплотить этот план в жизнь у главы Минэнерго так и не смогли: Майданюк должен был занять место Горбунова, а это противоречило интересам группы Пашинского-Тищенко, заблокировавшего эту смену».

Как сообщалось ранее, сегодня Юрий Луценко заявил, что «в рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко, Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров«.


Распечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Загрузка...

Leave a Comment