На выплату субсидий заканчиваются деньги. Что придумает правительство?

В госбюджете заканчиваются средства на выплату субсидий по коммуналке. Из предусмотренных на 2017 год 47 миллиардов гривен за первые пять месяцев года уже истрачено более 35 млрд. Кроме того, постоянно растет долг перед теплокоммунэнерго и облгазами. На сегодня он уже составляет более 20 миллиардов гривен.

За счет чего государство собирается покрывать этот долг.

Бюджетная дыра

Минфин готовит изменения к государственному бюджету на текущий год, в которых собирается предусмотреть выделение дополнительных средств на субсидии по оплате коммунальных услуг. Речь идет о 15 миллиардах гривен. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время недавнего часа вопросов к правительству, в ближайшее время правительство определится с тем, как перераспределить ресурсы, чтобы покрыть субсидии. 

«И хочу вас заверить в том, что правительство в этом месяце – и буду просить поддержки парламента – внесет предложение о перераспределении 15 миллиардов гривен на льготы и субсидии для всех предприятий для топливно-энергетического комплекса – я имею в виду теплокоммунэнерго и всех других, предоставляющих коммунальные услуги», – заявил он. 

Однако, перед правительством неизбежно возникнет две проблемы — во-первых, найти за счет чего покрыть недостающие статьи. Во-вторых, решить, что делать, если 15 миллиардов гривен не спасут ситуацию. 

Зампред парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алена Бабак уже заявила, что на субсидии в этом году нужно не 47 миллиардов, которые были предусмотрены в бюджете, а 100 миллиардов гривен. В Министерстве финансов настроены более оптимистичны и рассчитывают, что на субсидии нужно будет потратить по итогам года примерно 75 миллиардов гривен.

Такие средства необходимы из-за значительного увеличения количества домохозяйств, нуждающихся в субсидиях. Такой резкий рост нуждающихся в коммунальной скидке семей произошел буквально за 3 года — в конце 2014-го года субсидии получали около миллиона семей. За 2016 год субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены уже 7 млн 677 тыс. домохозяйств, из них в городах — 5 млн 185 тыс., в сельской местности — 2 млн 492 тыс.

За первые 4 месяца этого года количество получателей субсидий увеличилось еще на 6,5%. 

За счет чего заплатят

В настоящее время субсидии финансируют в основном за счет прибыли «Нафтогаза». Как говорит «Стране» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, из-за этого прибыль «Нафтогаза» можно считать дутой.

Дело в том, что поставщики коммунальных услуг живых средств, по сути, почти не видит.

«Идут взаимозачеты за счет прибыли «Нафтогаза», — поясняет «Стране» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Причем «Нафтогазу» прибыль искусственно наращивают, повышая тарифы на коммуналку. Так, относительно недорогой газ отечественной добычи покрывает до 85% потребности ЖКХ, но в коммунальную сферу его отпускают по цене дорогого импортного газа. Во-вторых, из-за того, что постоянно происходит рост тарифов, растут налоги в бюджет и часть этих средств тоже направляются на субсидии. Вот и делайте вывод: сперва нас ограбили бандитскими тарифами, а затем часть награбленного возвращают получателям субсидий». 

По аналогичной схеме взаимозачетов произойдет погашение долгов предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом», считает эксперт. В итоге «живых денег» никто не увидит.

Также часть средств может вернуться в госбюджет после того, как в регионах пройдет сверка социального норматива и реального потребления объема использованного газа, электроэнергии и прочих коммунальных услуг. Дело в том, что сперва перечисляется субсидия, а потом происходит перерасчет, сколько газа или света потребило это домохозяйство, и если субсидия была перечислена на больший объем, чем составило фактическое потребление, то разница перечисляется обратно в бюджет.  

Субсидии станут роскошью 

Нынешние проблемы с нехваткой денег побуждают правительство идти на меры по снижению числа получателей субсидий и их размеров, прогнозируют опрошенные «Страной» эксперты.

Загрузка...

Leave a Comment