Меркель: Ответственность за концлагеря времен Второй мировой войны несет Германия

6

Ответственность за Холокост и другие преступления нацистского режима лежит на Германии. Об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель в еженедельном видеоподкасте, обнародованом на сайте немецкого правительства 10 февраля, комментируя поправки к польскому закону об Институте национальной памяти.

Меркель отметила, что не имеет права вмешиваться в польское законодательство.

«Это были концлагеря, ответственность за которые несет Германия, эта ответственность сохраняется, и каждое новое правительство Германии будет продолжать эту ответственность нести», – сказала канцлер.

Она отметила, что только на такой основе Германия может построить хорошие отношения не только с Польшей, но и с другими странами мира.

Канцлер добавила, что сотрудничество Польши и Германии остается «стабильным», несмотря на «некоторые разногласия».

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили Украина, США, Израиль и Франция. В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Источник

Оставить комментарий