Кормовая база СБУ

0














СБУ требует оплатить десятки миллионов тендерным «прокладкам», которые работают по схемам людей Януковича в «Укртрансгаз». Создается устойчивое впечатление, что глава СБУ Василиц Грицак — всего лишь продолжатель «традиций» предателя и двурушника Якименко в украинской спецслужбе.

(Сравните сами: Новый председатель СБУ примитивен, малограмотен и большой патриот России — и см. также Леденец для СБУ, и Как СБУ воюет против пациентов в Украине, Медведчук и «Роснефть» заработают на украинцах при поддержке «карманной» СБУ, Украинский бизнес Медведчука записан на подставных лиц? Как СБУ работает на Кремль и т. д.).

Начнем с удивительного. Недавно председатель СБУ Василий Грицак пожаловался премьер-министру Владимиру Гройсману на то, что новая команда менеджеров Андрея Коболева остановила действующую схему в «Укртрансгазе».

Тем читателям, которые решили, что в первый абзаце статьи вкралась ошибка, сообщаем: «Нет, не вкралась».

Но для того, чтобы понять, чем так неожиданно обеспокоилась глава спецслужбы, должны рассказать суть самой схемы.

Речь идет о запчастях к газоперекачивающим агрегатам на магистральных газопроводах, тендеры по которым в ситеме «Укртрансгаза» проводит филиал «Производственное ремонтно-техническое предприятие «Укргазэнергосервис».

На их перепродаже годами кормились сомнительные посредники. Например, во времена Януковича поставщиками запчастей на 2,5 миллиарда гривен выступали компании, использовавшие в финансовых цепочках «транзитные» фирмы, которые также использовала группа «Металл Юнион» Руслана Цыплакова — друга президентского сына Виктора Януковича.

В тему: «Цыпа» для прокуроров?

(Попутно напомним, что публикации о расследовании этой схемы исчезли со многих сайтов, в том числе — и с сайта ТВi, где оно в свое время вышло).

(Аргумент сохранил публикацию для вас: Обыкновенная коррупция: «Укртрансгаз» — через пенсионера к президенту?).

После Майдана в «Уктрансгазе» изменилась власть — ее возглавил Игорь Прокопив, который имел в бэкграунде руководство ячейкой «Фронту змін» Арсения Яценюка в Ивано-Франковске (оттуда также происходит один из самых влиятельных соратников тогдашнего премьер-министра Андрей Иванчук).

Сеть «прокладок Януковича» прогнозируемо сошла с тендерной сцены в тень судебных кулуаров, выбивая из нового менеджмента старые долги за якобы поставленное оборудование. А их место заняли новые «прокладки» — в полном смысле этого слова.

В 2015 году в Шевченковской РГА Киева зарегистрировали две фирмы — ООО «Промтехнафтогазпостач» и ООО «Рапидстрим». Кроме незначительных уставников в 10 и 12 000 гривен эти юрлица объединяла регистрация на жителей Сум — Ярослава Карпова и Сергея Шевченко.

Просуществовав всего несколько месяцев, обе фирмы вместе попали в одно уголовное производство №32016100090000020 от 02.02.2016 года, возбужденное фискалами за обналичивании денег. «Промтехнафтогазпостач» и «Рапидстрим» вместе с их кодами ЕГРЮЛ оказались в перечне субъектов с признаками «фиктивности» и «транзитности», который находится в судебном госреестре.

После публикации материала в «Наші гроші» поступило письмо от руководителя ООО «Рапидстрим» Шевченко А.С. Он продемонстрировал документ от Государственной фискальной службы о том, что следователи этой службы не осуществляют досудебных расследований уголовных производств в отношении этой фирмы.

Однако уголовный бэкграунд не помешал этим фирмам летом 2016 года стать любимыми поставщиками филиала «Укргазэнергосервиса».

Сначала на «бумажных» торгах, а потом и в «Прозорро», пара неофитов к весне 2017 года натендерила почти 200 млн — «Промтехнафтогазпостач» получил 117,14 млн грн., «Рапидстрим» еще 86,85 млн грн., Разыграв почти все подряды исключительно между собой.

Безусловный фаворитизм этих контор иллюстрирует история с условным названием «Как допустить к тендеру только «рога и копыта».

Год назад, когда эти фирмы впервые заявились на тендер «Укргазэнергосервиса», то заказчик для подтверждения опыта требовал только письмо самих участников, что у них есть и сотрудники, и необходимый опыт и знания. То есть, любые «рога и копыта» могли принять участие в тендере ценой в десятки миллионов гривен, «подтвердив» свою квалификацию своей же печатью.

Однако все резко изменилось, когда на один из таких междусобойчиков ожидаемой стоимостью 34,59 млн грн. пришли «внесистемные» конкуренты — «Укрспецстальпоставка» и «Галнафтогаз».

ООО «Галнафтогаз» (г. Борислав Львовской области) не имеет видимого отношения к известному «Концерну «Галнафтогаз» (сеть ОККО). Учредителями ООО являются бориславцы Николай Вантух и Орест Наменаник, и дончанин Александр Блудов. Фирма фигурировала в уголовном деле № 32012110110000002 , возбужденном налоговиками в 2012 году. «Галнафтогаз» обвинили в финансово-хозяйственных отношениях с ООО «Консалекс» — одной из фирм, за денежное вознаграждение зарегистрированных на малообеспеченных граждан для незаконной деятельности.

Такой набор участников изрядно смутил «укртрансгазовцев», и они уже после объявления торгов резко ужесточили требования к участникам. Письма от самой фирмы оказалось уже недостаточно, теперь надо было предоставить копии договоров на поставку запчастей к газоперекачивающим агрегатам предприятиям нефтегазового комплекса за последние пять лет.

А поскольку такой «опыт» имели только фирмы Януковича и созданные после Майдана «рога и копыта», то дискуссии, кто станет участником тендера, а затем и победителем — оказались неуместными.

Понятно, что результатом «конкуренции» стало снижение цены в ходе «аукциона» между любимцами «Укртрансгаза» аж на 1 процент от ожидаемой цены …

Так продолжалось до весны 2017 года, когда команда Андрея Коболева таки добилась контроля над «Укртрансгазом». Прокопива перевели в заместители министра энергетики, а «нафтогазовцы» начали разбираться с тендерами.

Одну из закупок на ожидаемую сумму 41,31 млн грн. «нафтогазовцы» застали в следующем состоянии.

Тендерный комитет уже успел отказать «Галнафтогаз» в ослаблении требований к подтверждению опыта, поэтому компания даже не подала заявку.

В начале мая «Укргазэнергосервис» акцептовал предложения «Рапидстрима» (30,04 млн грн.) и «Промтехнафтогазпостачу» (11,25 млн грн.), которые были ниже ожидаемой цены тендера аж на 0,03%.

И все бы завершилось очередной оплатой, если бы не «нафтогазовцы». 22 мая тендерный комитет филиала отклонил ранее акцептованные заявки, а 2 июня отменил тендер вообще под влиянием «непреодолимой силы». По неофициальным данным, одновременно были остановлены оплаты по нескольким ранее заключенным договорам.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...