Кормовая база СБУ

0














СБУ требует оплатить десятки миллионов тендерным «прокладкам», которые работают по схемам людей Януковича в «Укртрансгаз». Создается устойчивое впечатление, что глава СБУ Василиц Грицак — всего лишь продолжатель «традиций» предателя и двурушника Якименко в украинской спецслужбе.

(Сравните сами: Новый председатель СБУ примитивен, малограмотен и большой патриот России — и см. также Леденец для СБУ, и Как СБУ воюет против пациентов в Украине, Медведчук и «Роснефть» заработают на украинцах при поддержке «карманной» СБУ, Украинский бизнес Медведчука записан на подставных лиц? Как СБУ работает на Кремль и т. д.).

Начнем с удивительного. Недавно председатель СБУ Василий Грицак пожаловался премьер-министру Владимиру Гройсману на то, что новая команда менеджеров Андрея Коболева остановила действующую схему в «Укртрансгазе».

Тем читателям, которые решили, что в первый абзаце статьи вкралась ошибка, сообщаем: «Нет, не вкралась».

Но для того, чтобы понять, чем так неожиданно обеспокоилась глава спецслужбы, должны рассказать суть самой схемы.

Речь идет о запчастях к газоперекачивающим агрегатам на магистральных газопроводах, тендеры по которым в ситеме «Укртрансгаза» проводит филиал «Производственное ремонтно-техническое предприятие «Укргазэнергосервис».

На их перепродаже годами кормились сомнительные посредники. Например, во времена Януковича поставщиками запчастей на 2,5 миллиарда гривен выступали компании, использовавшие в финансовых цепочках «транзитные» фирмы, которые также использовала группа «Металл Юнион» Руслана Цыплакова — друга президентского сына Виктора Януковича.

В тему: «Цыпа» для прокуроров?

(Попутно напомним, что публикации о расследовании этой схемы исчезли со многих сайтов, в том числе — и с сайта ТВi, где оно в свое время вышло).

(Аргумент сохранил публикацию для вас: Обыкновенная коррупция: «Укртрансгаз» — через пенсионера к президенту?).

После Майдана в «Уктрансгазе» изменилась власть — ее возглавил Игорь Прокопив, который имел в бэкграунде руководство ячейкой «Фронту змін» Арсения Яценюка в Ивано-Франковске (оттуда также происходит один из самых влиятельных соратников тогдашнего премьер-министра Андрей Иванчук).

Сеть «прокладок Януковича» прогнозируемо сошла с тендерной сцены в тень судебных кулуаров, выбивая из нового менеджмента старые долги за якобы поставленное оборудование. А их место заняли новые «прокладки» — в полном смысле этого слова.

В 2015 году в Шевченковской РГА Киева зарегистрировали две фирмы — ООО «Промтехнафтогазпостач» и ООО «Рапидстрим». Кроме незначительных уставников в 10 и 12 000 гривен эти юрлица объединяла регистрация на жителей Сум — Ярослава Карпова и Сергея Шевченко.

Просуществовав всего несколько месяцев, обе фирмы вместе попали в одно уголовное производство №32016100090000020 от 02.02.2016 года, возбужденное фискалами за обналичивании денег. «Промтехнафтогазпостач» и «Рапидстрим» вместе с их кодами ЕГРЮЛ оказались в перечне субъектов с признаками «фиктивности» и «транзитности», который находится в судебном госреестре.

После публикации материала в «Наші гроші» поступило письмо от руководителя ООО «Рапидстрим» Шевченко А.С. Он продемонстрировал документ от Государственной фискальной службы о том, что следователи этой службы не осуществляют досудебных расследований уголовных производств в отношении этой фирмы.

Однако уголовный бэкграунд не помешал этим фирмам летом 2016 года стать любимыми поставщиками филиала «Укргазэнергосервиса».

Сначала на «бумажных» торгах, а потом и в «Прозорро», пара неофитов к весне 2017 года натендерила почти 200 млн — «Промтехнафтогазпостач» получил 117,14 млн грн., «Рапидстрим» еще 86,85 млн грн., Разыграв почти все подряды исключительно между собой.

Безусловный фаворитизм этих контор иллюстрирует история с условным названием «Как допустить к тендеру только «рога и копыта».

Год назад, когда эти фирмы впервые заявились на тендер «Укргазэнергосервиса», то заказчик для подтверждения опыта требовал только письмо самих участников, что у них есть и сотрудники, и необходимый опыт и знания. То есть, любые «рога и копыта» могли принять участие в тендере ценой в десятки миллионов гривен, «подтвердив» свою квалификацию своей же печатью.

Однако все резко изменилось, когда на один из таких междусобойчиков ожидаемой стоимостью 34,59 млн грн. пришли «внесистемные» конкуренты — «Укрспецстальпоставка» и «Галнафтогаз».

ООО «Галнафтогаз» (г. Борислав Львовской области) не имеет видимого отношения к известному «Концерну «Галнафтогаз» (сеть ОККО). Учредителями ООО являются бориславцы Николай Вантух и Орест Наменаник, и дончанин Александр Блудов. Фирма фигурировала в уголовном деле № 32012110110000002 , возбужденном налоговиками в 2012 году. «Галнафтогаз» обвинили в финансово-хозяйственных отношениях с ООО «Консалекс» — одной из фирм, за денежное вознаграждение зарегистрированных на малообеспеченных граждан для незаконной деятельности.

Такой набор участников изрядно смутил «укртрансгазовцев», и они уже после объявления торгов резко ужесточили требования к участникам. Письма от самой фирмы оказалось уже недостаточно, теперь надо было предоставить копии договоров на поставку запчастей к газоперекачивающим агрегатам предприятиям нефтегазового комплекса за последние пять лет.

А поскольку такой «опыт» имели только фирмы Януковича и созданные после Майдана «рога и копыта», то дискуссии, кто станет участником тендера, а затем и победителем — оказались неуместными.

Понятно, что результатом «конкуренции» стало снижение цены в ходе «аукциона» между любимцами «Укртрансгаза» аж на 1 процент от ожидаемой цены …

Так продолжалось до весны 2017 года, когда команда Андрея Коболева таки добилась контроля над «Укртрансгазом». Прокопива перевели в заместители министра энергетики, а «нафтогазовцы» начали разбираться с тендерами.

Одну из закупок на ожидаемую сумму 41,31 млн грн. «нафтогазовцы» застали в следующем состоянии.

Тендерный комитет уже успел отказать «Галнафтогаз» в ослаблении требований к подтверждению опыта, поэтому компания даже не подала заявку.

В начале мая «Укргазэнергосервис» акцептовал предложения «Рапидстрима» (30,04 млн грн.) и «Промтехнафтогазпостачу» (11,25 млн грн.), которые были ниже ожидаемой цены тендера аж на 0,03%.

И все бы завершилось очередной оплатой, если бы не «нафтогазовцы». 22 мая тендерный комитет филиала отклонил ранее акцептованные заявки, а 2 июня отменил тендер вообще под влиянием «непреодолимой силы». По неофициальным данным, одновременно были остановлены оплаты по нескольким ранее заключенным договорам.

Именно в разгар этих событий и увидело свет письмо от председателя СБУ премьер-министру. 18 мая Василий Грицак написал Гройсману «новоназначенным

руководством «Укртрансгаза» полностью прекращено финансирование необходимых производственных программ и подписание договоров с победителями тендерных процедур на закупку технологического оборудования».

Председатель СБУ сумел мотивировать свой интерес к поставкам запчастей тем, что он возглавляет службу БЕЗОПАСНОСТИ, а если не ремонтировать магистральные газопроводы, то это повлияет на БЕЗОПАСНОСТЬ их эксплуатации. Поэтому “конторская” контрразведка и сигнализирует правительству, что с этими «коболевцами» надо что-то делать.

То есть в письме написано следующее: «Прошу повлиять на Коболева, чтобы тот оплатил “прокладкам” деньги по схеме, которая действовала еще со времен Януковича».

В общем, конечно, это письмо вписывается в популярную мысль из властных кабинетов: «Нельзя сразу прекратить все коррупционные схемы». Поэтому, некоторые из них пусть еще поживут. Ибо, если остановить все, то на каких машинах будут ездить экономические контрразведчики СБУ с государственными зарплатами? (Подробнее в публикации Люксовый автопарк управления защиты экономики СБУ: Лексусы, Туареги, БМВ, Крузеры (расследование)).

После опубликования материала в «Наших грошах» изданию поступило письмо от руководителя ООО «Рапидстрим» Шевченко А.С. Он разъяснил ситуацию относительно участия своей компании в торгах «Укртрансгаза». Публикуем текст полностью:

“Вказане фіскальне кримінальне впровадження відкрито із зв’язку з діяльністю ТОВ «Королівський Смак» до якого наше підприємство не має жодного відношення, та з яким не мали жодних господарських відносин. Причиною нашої присутності у провадженні є реальна, документально підтверджена закупка запчастин у фірми, яка могла мати такі відношення. Жодних дій з боку правоохоронних органів стосовно нашого підприємства не було застосовано, ми пройшли перевірку з боку ДФС України, та маємо листа з ДФС (додається) про відсутність претензій до нашої фірми стосовно цього провадження. Тому стосовно нашої фірми некоректно застосовувати фразу «Кримінальний бекграунд».

Наша компанія на площадці «Прозорро» виграла один тендер на суму порядку 30 млн. грн. У паперовому вигляді раніше ми виграли тендер на постачання запчастин до двигунів ГПА на суму близько 11 млн., що і дозволило у подальшому задовольнити кваліфікаційні вимоги на більш серйозні тендери. Не зрозуміло де ваші журналісти отримали цифру 86,85 млн. грн. Стосовно твердження, що ми «винятково між собою» розіграли «майже всі підряди», також мусимо відзначити, що майже у всіх тендерах: і у паперовому вигляді, і на «Прозорро» ми змагалися з багатьма учасниками, а не тільки з вказаною вами компанією. Так, декілька разів ми приймали участь у торгах з ПАТ «Сумське НВО» та іншими компаніями, програвали їм, у чому легко можна переконатися через сайт «Прозорро». До «Прозорро» ми декілька разів програвали у ряді тендерів у паперовому вигляді різним компаніям. До цього також додається факт, що об’єм наших контрактів не є якимось значним у загальному бюджеті «Укргазенергосервіса». Все вищевідзначене, повністю спростовує тезу про наш «безумовний фаворитизм».

Наша компанія є офіційним торговим домом виробничого Об’єднання ТОВ «ПО «Юнайтед продакшенс» (сайт www.united.productions), про що є інформація на самому сайті. Це свідчить, що наша компанія має безпосереднє відношення до виробника запасних частин до ГПА.

Щодо вказаних в статті інших компаній: «Укрспецстальпоставка» дійсно має веб-сайт (з декількох сторінок).

Але саме цікаве стосується компанії ТОВ «Галнафтогаз», керівником якої у статті помилково названий Віталій Антонов. Стаття в «Вікіпедії» стосується компанії ПАО «Концерн Галнафтогаз» – одного «з найбільших власників АЗС в Україні», які володіють заправками «ОККО» та не мають жодного відношення до постачання запчастин на ПАТ «Укртрансгаз». У статті, напевне, малась на увазі ТОВ «Галнафтогаз», керівником якої є Наменанік О.Я., яка дійсно приймала участь у тендерах на поставку запчастин.

95% тендерів, у яких вказані компанії приймали участь – саме останні тендера з постачання запчастин, у яких приймала участь і наша компанія. Отже дуже дивно бачити на адресу компаній, які жодного разу не співпрацювали з «Укртрансгазом» взагалі, не кажучи вже про таку відповідальну галузь, як запчастини до газоперекачувальних агрегатів, епітет «позасистемні конкуренти», в той час як на адресу нашої компанії, яка пройшла довгий шлях тендерних випробувань та помилок і зарекомендувала себе у якості надійного постачальника, вживаються терміни «прокладка», «неофіт», «роги і копита».

Не дивно, що їх пропозиції були відхилені – це типове явище для компанії, яка вперше приймає участь у тендерних процедурах та робить помилки у комплектуванні своєї тендерної пропозиції: дані компанії не виконали загальних вимог (а не підвищених, як то написано у статті) до оформлення тендерної пропозиції, у чому можна переконатися з відкритої інформації на сайті «Прозорро».

Очікувана ціна, на нашу думку, формується шляхом маркетингового дослідження зі сторони ПАТ «Укртрансгаз», більш того ціни у тендері, що ми виграли підтверджені довідкою з Торгово-промислової палати України як середньоринкові. І у цьому можна впевнитися, просто проаналізувавши багато тендерів на «Прозорро» із подібними запчастинами – кінцева ціна доволі часто становить від деяких відсотків до деяких сотих відсотків від очікуваної вартості.

«За неофіційними даними, одночасно були зупинені проплати по кільком раніше укладеним договорам.» – ПАТ «Укртрансгаз» не має заборгованості перед нашою компанією. Однак, ми перевірили вашу інформацію та за нашими неофіційними даними приблизно з березня місяця не було здійснено ніяких проплат жодному контрагенту з боку «Укргазенергосервіса».

Стосовно листа СБУ маємо сказати наступне: цей лист був підписаний 18 травня 2017 року. А вже потім, як указано в статті, «22 травня тендерний комітет філії відхилив раніше акцептовані заявки» та 2 червня було незаконно відмовлено в підписанні контракту. Тому ми не розуміємо, як можна пов’язувати появу вказаного листа з діяльністю нашої компанії, тим більше «Укртрансгаз» не має ніякої фінансової заборгованості перед нами.”

От «Наших грошей»:

Кроме указанных двух компаний также значительные тендеры на поставку запчастей для газовых турбин получало ООО «Украинская современный турбинный комплекс». Полиция ведет уголовное производство№42017101100000055.

По данным следствия, директор «УКРСТК», руководитель «ВРТП «Укргазэнергосервис» и еще один человек создали преступную схему присвоения в 2014-2016 годах бюджетных средств при проведении тендеров по поставке запчастей к газоперекачивающим агрегатам, по результатам которых победителем торгов было« УКРСТК». Таким образом, фирма получила заказ на 340 млн грн.

Полиция утверждает, что «УКРСТК» завысило стоимость запчастей и поставило их госпредприятию не в полном объеме.

Часть полученных с результатае тендеров денег — 57,00 млн грн, фирма перечислила на счета сомнительных субъектов хозяйственной деятельности: ООО «Укрпроминовация», ООО «Магистральное строительство», ОАО «Факел», ООО «ВИП Стандарт», ООО «МГ Групп», ООО «Промоушн-Групп», ООО «АНТСТРОЙ Плюс», ООО «Сантаун», ООО «СВ Альтера Киев».

В суде следователь ходатайствовал о доступе к документам «Укртрансгаза» и «Укргазэнергосервиса» о сотрудничестве их с «УКРСТК». Суд дал разрешение на доступ к документам «Укртрансгаза», но отказал в доступе к его филиалам. Следователь в ходатайстве указал ВРТП «Укргазэнергосервис» как юридическое лицо, но филиал такого статуса не имеет.

ВРТП «Укргазэнергосервис» возглавляет Роман Флюнт. Почти все тендеры «УКРСТК» выиграла с апреля 2014 года по конец 2016 года включительно у «УТГ».

Юрий Николов, опубликовано в издании Наші гроші

Перевод: Аргумент

В тему:


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий