Контрабанда в медицине: прямая выгода нелегальному бизнесу

0














Контрабанда в медицине: прямая выгода нелегальному бизнесу

18.07.2017

СМИ исследовали информацию о состоянии рынка лекарств и пришли к неутешительному выводу: фармацевтический рынок Украины в последнее время заполонил “разнокалиберный” фальсификат. В обзоре пишут: “Сложно найти в украинских аптеках некоторые позиции лекарств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и редкие гормональные препараты — именно их чаще всего спрашивают”. Разумеется, там, где отстает официальная, государственная схема поставок, вовсю процветают махинации: нелегальная фармацевтика без труда занимается незаконным бизнесом в обход ГФС и Гослекслужба.

В первую очередь пользуются спросом у населения контрабандные лекарства: отсутствие в аптеках широкого ассортимента как импортных, так и отечественных препаратов, а также высокие цены на навязываемые лекарства вынуждают больных изыскивать альтернативные варианты. Впрочем, как правило, далеко ходить не приходится — многие врачи охотно подрабатывают “посредниками”, по классической “советской” схеме: “Вы знаете, в аптеках такое найти очень сложно, но мой знакомый возит для своей мамы прямо “оттуда”…”.  Когда речь идет о некоторых позициях лекарств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и редких гормональных препаратах,это срабатывает в большинстве ситуаций.

К слову, это плутовское “оттуда” чаще всего означает из Индии или России, значительно реже — из Евросоюза. Но даже из-за границы привозят в основном подделки — так, острая нехватка необходимого количества сыворотки от ботулизма в украинских медицинских учреждениях позволила дельцам нажиться на продаже продукта, качество которого было ничем не подтверждено. Увы, родственники захворавшего, намеренные спасти его любой ценой, не обращают внимание на то, что у сыворотки, поставляемой нелегальным путем из РФ, нет международного сертификата GMP.  А если нету отечественного аналога, то и тем более — деваться вроде и некуда.

А даже если аналог и есть: как устоять соотечественнику перед сладостным словом “импортное”, если его с детства приучали к тому, что “отечественное” неизбежно значит “плохое”? Опять же: трудно смириться с мыслью о том, что среди зарубежных лекарств подделок неизмеримо больше. А нелегалы только тому и рады: огромные партии лекарств едут железной дорогой, по пути “обрастая” увеличением стоимости (заработать хотят и проводники, и таможня, и курьеры, и прочие посредники. Только российские продукты “набирают” до 20% в стоимости, в итоге разница в наших аптеках может быть от 300 до 3 000 гривен.

 

 SKELET-info

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий