Кому и на сколько в Украине поднимут зарплаты в 2018 году

0














Рынок труда ждет глобальная текучка и толстые зарплатные конверты

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Работодателям следует готовиться к тому, что зарплата становится все более весомым фактором выбора нового места работы для соискателей. В то же время нынешнее повышение зарплат в большинстве украинских компаний не отыгрывает даже инфляцию.

В среднем за этот год зарплаты украинцев, в зависимости от сферы деятельности, выросли на 10-20%. Чаще всего работодатели готовы переплачивать молодым специалистам — их зарплата увеличилась больше чем на 20%.

На повышение в 30% и более пошел только каждый десятый работодатель. Да и то — только самым ценным сотрудникам. К тому же нужно учитывать, что часть официального увеличения заработных плат на самом деле является не ростом, а легализацией доходов. Хотя теневой рынок труда в стране по-прежнему велик.

«В тех компаниях, где повышали зарплату, финансовое вознаграждение получали наиболее эффективные сотрудники. Чаще всего повышение было незначительным. И хотя работодатели пока не готовы к существенному росту, имеющуюся заработную плату, в большинстве случаев, они выплачивают вовремя», — рассказали UBR.ua в экспертно-аналитическом центре Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Гендерный вопрос

Рейтинг самых высоких зарплат украинцев возглавила сфера финансов и страховой деятельности.

В третьем квартале 2017 г. среднемесячная зарплата женщин, работающих в сфере финансов и страховой деятельности, составила около 11 тыс. грн. В то время как мужчины-финансисты получали в среднем больше 17 тыс. грн.

На втором месте по размеру зарплат оказалась сфера информации и связи: тут средняя з/п составляет 12 тыс. грн. Третье место в рейтинге доходности профессий в этом году заняли представители власти.

Средняя официальная зарплата у мужчин, занятых в сферах госуправления, обороны и обязательного соцстрахования, — примерно 10,5 тыс. грн. Зарплата у женщин — 9 600 грн. Наименьшие оклады в сфере почтовой и курьерской деятельности — всего около 3 тыс. грн.

Крупнейшие рынки труда, как и прежде, оказались в городах-миллионниках. Рабочие и инженеры больше всего нужны в Киеве, Харькове и Днепре, а торговцы — во Львове и Одессе. На втором месте по востребованности в первой и второй столице — продажники, в Одессе и Львове — производственники.

Лидером по уровню средней зарплаты в октябре этого года был Киев, где в среднем получают 10792 грн. На втором месте Киевская область — 6999 грн., на третьем — Днепропетровская (6760 грн.).

А вот лидерами по темпам роста заработков оказались рабочие специальности. Все из-за дефицита кадров и конкуренции со стороны польско-чешских работодателей.

«Из-за существенной нехватки квалифицированных кадров — рабочего персонала и специалистов с техническим образованием, работодатели вынуждены повышать зарплату для рабочих профессий на 30-50% по сравнению с началом года. Количество вакансий для рабочих и инженерных специальностей будет только расти, а закрыть их будет все сложнее. Прежде всего, это коснется западных регионов», — отметила в разговоре с UBR.ua hr-консультант Анна Шкумат.

Кому рассчитывать на повышение

Учитывая прошлогодние тренды, средний коридор повышения зарплаты в удачные годы, обычно колеблется в пределах 10-20%. Если украинские работодатели будут ориентироваться только на скромный украинский рынок, на столько же вырастут зарплаты и в 2018 году, говорят кадровики. Если же примут во внимание риски оттока кадров за границу, размер прибавки может быть большим.

«Например, некоторые производственные предприятия анонсировали повышение зарплаты уже в этом году своим сотрудникам на 50%. И это не единичные случаи. Многие производственники повышают зарплату ежеквартально, о чем даже и помыслить не могли всего пару лет назад. К тому же, дефицит производственного персонала может еще усилиться», — заметила в беседе с UBR.ua hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

С нехваткой толковых кадров могут столкнуться и айтишники. Постоянный набор ИТ-специалистов среднего и высокого уровня Middle, Senior, без обучения «джунов» (новичков) им на замену, тоже может спровоцировать дефицит и новый всплеск охоты на них заграничными компаниями.

Традиционно много на рынке юристов и топ-менеджеров: уже шестой год вакансии в сфере юриспруденции и начальники самые кликабельные. Может усилиться текучка и в сегменте офисных специалистов — они весьма активно откликаются на вакансии, и, если будут интересные предложения, охотно поменяют работодателя. Не спасут ни тим-билдинг, ни прочие нематериальные мотивации и продвинутая корпоративная культура, говорят кадровики.

Будут гонятся за конвертами

Так же, как и в этом году, рост окладов в 2018 г. может спровоцировать и повышение анонсированной властями минимальной зарплаты до 4 100 грн. Но радоваться грядущим реформам рано.

Во-первых, такой шаг, по словам экспертов, приведет к росту цен. Ведь любое повышение минимальной зарплаты должно происходить параллельно с увеличением производительности труда. А резкое повышение «минималки» создает дополнительное бремя для предприятий, особенно для небольших региональных. Для них это рост затрат на производство, и, как результат, — снижение конкурентоспособности.

Во-вторых, увеличенная минималка может спровоцировать усиление тенезации зарплат. Такой незапланированный скачок рынку надо переварить. К тому же госорганы анонсировали увеличение количества проверок. Учитывая же гигантские размеры трудовых штрафов, не исключено, что работодатели будут уходить в подполье. Но скрыться от проверяющих смогут не все.

«В следующем году продолжится тренд на легализацию бизнеса и зарплат. Министр соцполитики заявлял, что в следующем году он ожидает создания более миллиона новых рабочих мест. Я не верю, что столько можно создать за год в Украине. Скорее всего, речь идет о легализации существующих, чтобы они попали в официальную статистику. Только в этом случае обещание министра можно выполнить. Вообще, легализация бизнеса — общемировой тренд. Сейчас очень сложно что-то скрыть, и Украина не исключение», — подметил нам ведущий эксперт рынка труда Сергей Марченко.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий