Комментарий: Путин вошел во вкус ближневосточной политики

3














Кремль продолжает теснить Америку на Ближнем Востоке, укрепляет контакты с Египтом и, судя по всему, готовится к новой войне — на этот раз в Ливии, считает Константин Эггерт.Владимиру Путину, похоже, понравилось одерживать военные победы на Ближнем Востоке, и он готовится к новым. Пока весь мир ждал исторического заявления Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, в московском Белом доме премьер-министр Дмитрий Медведев выпустил распоряжение, способное еще сильнее изменить ситуацию на Ближнем Востоке.

Проект межправительственного соглашения об использовании военно-воздушных баз в Египте российской авиацией опубликован на портале правительственной информации России. Предварительные договоренности уже подписаны министрами обороны двух стран. А полноценное соглашение может быть заключено в ближайшие месяцы.

Ливийский союзник Путина

Зачем Москве базы в Египте? Наиболее вероятный ответ на этот вопрос — для военных действий в соседней Ливии. Москва не делает секрета из своей поддержки ливийского генерала Халифы Хафтара. Одно из двух главных правительств Ливии, Палата представителей в Тобруке, присвоило ему звание "фельдмаршала". Он — бывший соратник Муаммара Каддафи, который в 1980-е годы порвал с диктатором и перешел в оппозицию.

Ныне Хафтар — самый сильный и известный полевой командир в развалившейся на куски стране. Несмотря на американское гражданство, полученное в долгой эмиграции, и предполагаемые старые связи с ЦРУ, Хафтар в последние пару лет активно налаживает связи с Кремлем. Его принимали в Москве министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Хафтар, как и многие ливийские офицеры эпохи Каддафи, учился в СССР и говорит по-русски.

Генерал, он же фельдмаршал, интересен Москве тем, что хочет объединить Ливию под своим началом. При этом у него, мягко говоря, сложные отношения с поддерживаемым Западом правительством в Триполи. Российский спецназ, если верить сообщению агентства "Рейтер", уже оказывал и, возможно, оказывает Хафтару помощь, в том числе и с территории западного Египта. Именно там находятся тыловые коммуникации армии Халифы Хафтара. Соглашение об использовании авиабаз — логичный шаг как для президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси, так и для Владимира Путина.

Вслед за Обамой — Дональд Трамп

Америка дистанцировалась от Египта, некогда своего стратегического союзника в регионе, еще при Бараке Обаме. Это случилось в 2011 году, после падения авторитарного режима Хосни Мубарака. Ас-Сиси в 2013 году при поддержке большинства египтян сверг пришедшего на смену Мубараку президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Однако отношения с Вашингтоном остались прохладными. Режим президента ас-Сиси обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека. Египетский президент отбивается от обвинений, утверждая, что бороться с исламистами и их террором в лайковых перчатках невозможно.

Ас-Сиси, ищущий новых союзников, нашел понимание в Москве. Кремль же впервые с середины 1970-х годов увидел шанс "вернуться" в Египет, некогда считавшийся главным союзником СССР на Ближнем Востоке. Путин обещал египетскому коллеге финансовую помощь и поставки оружия. Стабилизация Ливии и ее избавление от исламистов, которое обещает Хафтар, — полностью в интересах Каира.

Между тем даже после ухода администрации Обамы и прихода в Белый дом Дональда Трампа ближневосточная стратегия Вашингтона остается неясной, за исключением безоговорочной поддержки Израиля. Это заставляет многих присматриваться к России, как к альтернативе американцам. После объявления о признании Иерусалима столицей Израиля, официальная Москва будет активно торговать имиджем "настоящего друга арабов" и, уверен, встретит немало симпатии.

Путин сможет "отомстить" за Каддафи

Путин, объявивший 7 декабря через министерство обороны об окончательном освобождении Сирии от ИГИЛ, явно вошел во вкус некогда периферийной для него ближневосточной политики. Для президента России установление фактического контроля над суннитской Ливией стало бы еще одним призом в пока что беспроигрышной партии против ненавистного российской элите "вашингтонского обкома". Тем более что это помогло бы сгладить образ России в суннитских странах, как геополитического вышибалы на подхвате у шиитского Ирана.

В Москве и Каире рассчитывают, что при стабильной поддержке российских ВКС, базирующихся на египетских аэродромах, Халифа Хафтар быстро разделается с исламистами и объединит Ливию. А Западу придется просто признать свершившийся факт, как он не раз делал это раньше. Если Россия и Египет подпишут межправительственное соглашение о базах быстро, то Владимир Путин может рассчитывать начать новую маленькую победоносную войну накануне президентских выборов, что, несомненно, поднимет его популярность.

Америка, даже если бы захотела, едва ли станет ему мешать. А она вряд ли захочет. Зато, как рассчитывают в Кремле, вводить санкции против такого важного ближневосточного игрока Вашингтону будет несколько более затруднительно. Да и про Украину с Крымом на фоне Ливии многие подзабудут еще крепче.

Кроме того, у Путина, похоже, еще одна причина вмешаться в ливийский конфликт. Он, кажется, до сих пор винит себя, что позволил тогдашнему президенту Медведеву воздержаться при голосовании в Совбезе ООН в связи с военной операцией западных стран в Ливии. Он считает, что именно невмешательство Москвы привело к распаду страны и жуткой расправе над Муаммаром Каддафи.

Образ бывшего ливийского вождя, преданного американцами и европейцами, которые за три года до этого принимали его как главу государства и заключали с ним нефтегазовые контракты, кажется, навсегда остался в памяти российского президента. То, что Каддафи был жестоким диктатором и покровителем террористов, Москву никогда не волновало. Но то, как западные страны приняли его после "дела Локерби" и отказа от ядерных разработок, а затем помогли его свергнуть, Путин считает лицемерием и предательством. Теперь он может "поквитаться" за Каддафи и с частью ливийской оппозиции, и с Западом.

Так что пока все козыри — в руках Путина. Он готовится в очередной раз обыграть США в новом году.

Автор: Константин Эггерт — российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий