Классик идеально показал гнилость, тупость и разложение российской армии

0














Читаю сейчас "Поединок" Александра Куприна и понимаю, почему эту вещь в позднесоветские времена изымали из армейских библиотек.

Куприн идеально показал разложение русской армии, ее гнилости и тупости. Разумеется, никого такая армия победить не могла, да и по правде никого последние 200 лет она и не побеждала. 200 лет проигранных войн. Вот и вся ее слава. (Победу над фашизмом присуждать Красной армии можно с натяжкой, так как фашизм победила антигитлеровская коалиция, в которую входила и Красная армия), пишет в ФБ обозреватель Нового времени Александр Пасховер.

Но сейчас не об этом. Куприн идеально (в некоторых частях гротескно) описывает повседневность российской армии начала ХХ века. Тупая муштра, безденежье, пьянство, насилие. Ну вот и вся доблесть.

Но самое главное, что пишет обо всем этом Куприн легко, местами весело. И в этом его сила. С одной стороны, это ужас. С другой стороны – ужасно смешно.

Не поручусь за нынешнюю российскую армию, но вот в той что когда-то в советские времена служил я, все в точности как у Куприна. Бессмысленна и беспощадна – советская армия.

Ну и эпизод для улыбки. Теоретические занятия:

"…Скажи, Овечкин: кого мы называем врагами унешними?

Разбитной орловец Овечкин, в голосе которого слышится слащавая скороговорка бывшего мелочного приказчика, отвечает быстро и щеголевато, захлебываясь от удовольствия:

– Внешними врагами мы называем все те самые государствия, с которыми нам приходится вести войну. Францюзы, немцы, атальянцы, турки, ивропейцы, инди…

– Годи, – обрывает его Сероштан, – этого уже в уставе не значится. Садись, Овечкин. А теперь скажет мне… Архипов! Кого мы называем врагами у-ну-трен-ни-ми?

….

Неуклюжий рябой Архипов упорно молчит, глядя в окно ротной школы. Дельный, умный и ловкий парень вне службы, он держит себя на занятиях совершенным идиотом. Очевидно, это происходит оттого, что его здоровый ум, привыкший наблюдать и обдумывать простые и ясные явления деревенского обихода, никак не может уловить связи между преподаваемой ему «словесностью» и действительной жизнью. Поэтому он не понимает и не может заучить самых простых вещей, к великому удивлению и негодованию своего взводного начальника.

– Н-ну! Долго я тебя буду ждать, пока ты соберешься? – начинает сердиться Сероштан.

– Нутренними врагами… врагами…

– Не знаешь? – грозно воскликнул Сероштан и двинулся было на Архипова, но, покосившись на офицера, только затряс головой и сделал Архипову страшные глаза. – Ну, слухай. Унутренними врагами мы называем усех сопротивляющихся закону. Например, кого?.. – Он встречает искательные глаза Овечкина. – Скажи хоть ты, Овечкин.

Овечкин вскакивает и радостно кричит:

– Так что бунтовщики, стюденты, конокрады, жиды и поляки!"

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий