Как живет винницкая Калиновка после децентрализации и объединения

В 2015 году Калиновка стала центром объединенной общины, где проживает более 20 000 человек. За время реформы в городе улучшились дороги, появилась новая больница, отремонтировали школы.

Жители Калиновки рассказали, как изменился город и стало лучше, сообщает vinnytsianews.

Калиновская объединенная территориальная община стала первой «ласточкой» в Винницкой области. В ее состав вошли пять населенных пунктов с общей численностью более 20 000 человек. Несмотря на то, что старт реформы децентрализации был 1 апреля 2014, здесь объединились в октябре 2015 года.

Что же такое децентрализация? Если коротко, то одной из целей реформы является финансово независимые общины, которые смогут самостоятельно содержать детские сады и школы, амбулатории, дома культуры и клубы, дороги, инфраструктуру. Проще говоря, децентрализация — это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей каждого села, поселка или города.

По данным винницкого регионального отделения «Ассоциации городов Украины», на капитальный ремонт дорог было выделено почти 11 млн гривен. На первичную медицину и центральную районную больницу община получила 12,4 миллиона гривен медицинской субвенции. А с собственного «кармана» Калиновская ОТГ дала более двух миллионов гривен.

На шесть школ распределили 21 000 000 гривен финансирования. Эти все средства пришли в бюджет общины на 2017 год.

Но почувствовали эти изменения жители общины? Чтобы увидеть наглядно и рассказать о процессе децентрализации в Калиновке, журналисты  там побывали. Главная улица — трасса.

Прибыв в Калиновку, было сложно сказать, что мы в городе. Скорее это напоминало поселок, через который тянется бесконечный поток автомобилей из Винницы в Бердичев и обратно. Подъезжая к городу, мы обратили внимание на состояние дорог.

В основном, нам они показались хорошими, а на отдельном участке автомагистрали проводили ремонт. И все же, мы решили поинтересоваться, что по этому поводу думают местные. Подходим к женщине за рулем такси. Она регулярно ездит по всему городу и знает, как изменились дороги.

— Я не заметила, что дороги стали лучше. Немного поляпалы — на этом все, — рассказывает водитель такси Ольга. — Не верю в объединенные общины, ведь каждый набивает свои карманы как может. Еще несколько человек, к которым мы подходили и спрашивали о состоянии дорог, отвечали похожими словами — «дороги не очень хорошие, это не ремонт». Но подчеркивали, что благоустройство города изменился.

На вопрос, что именно стало лучше, они указывали на небольшую аллею с лавочками, фонарями и уложенными камнем дорожками. Кстати, местные жители этой аллеей очень гордятся. Хотя для жителей крупных городов она будет казаться обычным сквером.

Добравшись в центр Калиновки, журналисты увидели суету маленького городка: закусочные с несколькими посетителями, женщины с большими чемоданами.

— Я из деревни, но здесь бываю каждый день, поэтому могу сказать, что по благоустройству Калиновка молодец. Появилось много дополнительных скамеек, тротуаров, стало намного чище, — рассказывает Марина Сафронова — А вот больница — спорный вопрос. После ремонта в ней стало все красиво, но отношение к людям не изменилось. У меня была ситуация, когда ребенок заболел. Амбулатория в селе была закрыта, мы приехали в Калиновку с температурой под сорок, но нас отказывались принимать без направления врача.

Красота, которую они сделали не поможет здоровью людей. Больница — вопрос спорный. Центр семейной медицины при Калиновской районной больнице получил более 12 000 000 гривен на этот год. За эти деньги был проведен капитальный ремонт помещения и приобретено оборудование. Пациенты получают услуги семейного врача бесплатно.

— Мы провели капремонт, заменили системы водоснабжения, переоборудовали несколько помещений и лечебно-диагностических кабинетов, — рассказывает главный врач Центра семейной медицины Александр Македонский. — Это удалось сделать благодаря объединенной общине, которая дала большой финансовый толчок. Из госбюджета мы получили 5,6 миллиона гривен, а Калиновский горсовет добавил еще 3,5 миллиона гривен. На 20-ти тысячное население общины 13 семейных врачей и 26 медсестер.

Медсестры дополнительно получают примерно по 700 гривен, врачи 1000-1500 гривен в месяц премии.  По словам Македонского, на базе Центра  есть кабинеты мужской и женской медицины. Только после этого пациент попадают к врачу, который, или диагностирует болезнь, или дает направление к другому специалисту.

Насколько изменилось качество работы в больнице, мы узнали у пациентов, которые на тот момент в нем находились.

— Стало лучше. Больше нет ощущения, что попадаешь в общественное место. Есть антисанитария, — рассказывает Владимир — А в плане лечения — раньше не так часто обращались в больницу.

— Не очень часто бываю в больнице, но то, что сделали ремонт, заметно, — говорит Светлана — Мы закреплены за одним врачом и то, как он предоставляет услуги — нам нравится.

В планах, как говорил Македонский, построить собственный отопительный пункт для обеспечения теплом пациентов и медперсонал. Для этого необходимо примерно 800 000 гривен, которые больница получит из бюджета объединенной общины. Кроме этого, в Центре есть необходимость в приобретении санитарного автомобиля, на что получат средства из программы развития здравоохранения объединенной общины.

На содержании общины пять городских и одна сельская школа. Мы посетили общеобразовательную школу №1, что находится почти в центре города. Осматривая помещение, сложилось впечатление, что некоторые винницкие школы и рядом не стоят с Калиновской ООШ №1. В кабинетах учреждения есть плазменные телевизоры и интернет, сделан ремонт, установлена ​​новая мебель, а несколько классов оснащены поекторамы.

— За это время мы уже почувствовали изменения, — рассказывает заместитель директора школы №1 Марина Лукьянчук. — Наш двор был сделан именно при содействии городского совета и его финансирования. Сейчас ремонтируется крыша в начальной школе и сделан ремонт лестницы.

По словам администрации заведения, в школе вообще нет родительского фонда, куда бы собирали средства на ремонты.

— Питание учащихся 1-4-х классов финансируется из бюджета страны, а питание 5-11-х классов осуществляется за средства, которые выделяет городской совет. Также ремонт, приобретение учебников и другие потребности финансируются из средств города. Также недавно был приобретен школьный автобус, который привозит и забирает детей из Калиновки и близлежащих сел. Для учеников школы он бесплатный, — рассказала заместитель директора Лукьянчук.

Людмила Грабова, председатель Майданского сельсовета считает, что людей убеждают объединиться не больше цифры в бюджете, а заасфальтированы улицы, освещение, отремонтированы школы. Это жители нашего села увидели в Якушинцях и такое же захотели у себя. Но для того чтобы объединиться, нам не хватает информационного сопровождения. Мы получаем информацию об особенностях объединения общин от общественных активистов. Но реформа государственная. Нам нужна помощь в расчете бюджета, стратегическом планировании. К сожалению, от государства мы таких консультаций не получаем.

Андрей Кавунец, эксперт по винницкого отделения «Асоциации городов Украины» заявил, что реформа децентрализации власти и объединения общин продолжается уже довольно долго. В законе от 1 апреля 2014 было указано, что все общины в Украине должны объединиться до конца 2014 года. Но сейчас заканчивается апрель 2017, поэтому на эти сроки можно смотреть только с улыбкой»

— Считаю, что рано или поздно все общины объединятся по Украине. И что будет дальше? Нужна административно-территориальная реформа, поскольку в некоторых областях территория объединенных общин полностью дублирует территорию существующих районов. На этой территории выполняют одинаковые функции райвласть, горвласти и власть в ОТГ. Реформирование объединенных общин должна завершиться административно-территориальной реформой повсеместно, по всей Украине.

Загрузка...

Leave a Comment