Как международное сообщество отреагировало на снятие скандального законопроекта о НАБУ

1














Атаку на НАБУ удалось отбить: законопроект, который позволил бы депутатам увольнять руководителей антикоррупционных органов без заключений независимых аудиторов, ночью исчез с повестки дня.

Известно, что накануне по обе стороны океана резко отреагировали на появление проекта закона о НАБУ в парламентском расписании. Согласно документу, Верховная Рада путем голосования имела бы возможность уволить руководителей антикоррупционных ведомств. Международное сообщество резко отреагировало на такие действия политиков, отметив, что это не поможет Украине преодолеть взяточничество.

Резкую критику законопроекта обнародовал директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер, который работал в Пентагоне.

Если Рада голосует за снятие главы Антикоррупционного комитета и директора НАБУ, я буду рекомендовать прекратить любую правительственную поддержку Украины со стороны США, включая политикой безопасности. Это бесчестие,– заявил Майкл Карпентер.

Снятие законопроекта с повестки дня вызвал шквал комментариев в Европе и США. Так, экс-представитель НАТО Андерс Фон Рассмусен надеется, что этот документ никогда не вернется.

Придает уверенности то, что «закон НАБУ» был снят с повестки дня Верховной Рады и, надеюсь, он никогда не вернется. Украина должна быть предана реформам, особенно преодолению коррупции,– отметил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 Кроме этого, глава МВФ Кристин Лагард призвала обеспечить независимость НАБУ. Она отметила, что преодоление коррупции является ключевым требованием Европы в Украине.

«Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут повернуть вспять достигнутый прогресс в деле создания независимых институтов для решения проблемы коррупции на высоком уровне, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специальную антикоррупционную прокуратуру», – заявила Кристин Лагард.

Напомним, народные депутаты Артур Герасимов от БПП и Максим Бурбаки от «Народного фронта» подали проект закона, по которому директора НАБУ можно уволить без аудита. 7 декабря депутат Мустафа Найем заявил, что документ был снят с повестки дня.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий