Как бывший киевский инженер-механик организовал в Бруклине аферу с заказным убийством

0














31 мая в манхэттенском федеральном суде был вынесен приговор бывшему киевлянину Борису Котлярскому, участнику громкого дела о заказном убийстве, которое оказалось обычной аферой.

Дело, о котором идет речь, выглядело увлекательным голливудским сценарием, главные герои которого, все евреи из бывшего СССР, проходили под псевдонимами «Заказчик» (он же «Бизнесмен»), «Киллер» (он же Соучастник-1»), «Посредник» (он же «Соучастник-2»), «Жертва», и «Дочь». 

Тем не менее, арестованный в Бруклине 14 января 2016 года Котлярский в конце ноября признал себя виновным в вымогательстве 125 тыс. долларов. Предъявленное обвинение грозило 69-летнему Котлярскому лишением свободы сроком до 20 лет, но признание вины сделало свое дело, и судья Льюис Каплан приговорил его к обещанному прокуратурой 41 месяцу федеральной тюрьмы и 3 годам административного надзора после освобождения. Приговор был вынесен в присутствии подсудимого, его адвокатов Дэнниса Ринга и Алвина Энтина, обвинителя Марка Томаса и помогавшего ему агента ФБР Люка Хардисона.

Судья Каплан также обязал Котлярского пройти за решеткой одобренный федеральным бюро пробации курс борьбы с наркозависимостью, в чем для Котлярского, с которым я знаком лет двадцать, не было никакой необходимости. Признав это, судья в приговоре отметил, что после освобождения Котлярский будет обязан в течение 72 часов явиться к ближайшему инспектору по надзору, но проходить там обязательную проверку на наркотики ему не нужно, поскольку у Котлярского «суд находит низкий уровень токсикомании».

Дело, о котором идет речь, выглядело увлекательным голливудским сценарием, главные герои которого, все евреи из бывшего СССР, проходили под псевдонимами «Заказчик» (он же «Бизнесмен»), «Киллер» (он же Соучастник-1»), «Посредник» (он же «Соучастник-2»), «Жертва», и «Дочь». Псевдонимы затем раскрывались, но я ограничусь только двумя именами и фамилиями. Суть дела сводилась к тому, что весьма состоятельный «Бизнесмен» выдал «Дочь» замуж за весьма состоятельную «Жертву», и супруги, прожив вместе лет двадцать, решили развестись. Речь шла о разделе очень больших денег «Жертвы», на половину которых претендовала «Дочь», и тогда, по утверждению ФБР, ее отец стал «Заказчиком», решив убить «Жертву» и тем самым сделать «Дочь» законной наследницей, а дело о разводе закрылось бы само собой.

В октябре 2015 года, в разгар бракоразводного процесса с «Дочерью», «Жертва» сообщил в ФБР, что ее отец «Бизнесмен» заказал его убийство за 100 тыс. долларов, о чем ему сообщил «Посредник» Борис Котлярский. «Посредник» также сказал «Жертве», что «Киллером» должен стать известный в криминальном русскоязычном мире Борис Найфельд по кличке Биба, от которого Котлярский якобы и узнал про заказ.

По версии Котлярского, которая была признана судом, он предложил Бибе никого не убивать, а заработать аферой, с чем тот согласился. Котлярский сказал «Жертве», что если дать Найфельду 125 тыс. долларов, тот его не убьет и, более того, примет меры, чтобы «Заказчик»-»Бизнесмен» отказался от этой мысли.

После этого предложения «Жертва» обратился в ФБР, где ему поверили, предложили довести игру до победного конца и снабдили диктофоном, на который он тайно записывал разговоры на встречах с Найфельдом и Котлярским. Таких встреч было несколько, и на последней 14 января 2016 года «Жертва» вручил Найфельду 50 тысяч долларов задатка за отказ от убийства, и Бибу с Котлярским арестовали в тот же день.

С учетом двух предыдущих судимостей Бибу оставили в манхэттенской федеральной тюрьме без права освобождения под залог, а Котлярского, несмотря на судимость за отмывание денег, и освободили под залог в полмиллиона долларов. Через неделю арестовали «Бизнесмена», которого обвинили в организации заказного убийства, освободили под залог в 20 млн долларов с переводом из тюрьмы под домашний арест. 7 июня его дело прекратили за отсутствием доказательств, и газета New York Post сообщила, что «в последнем повороте одного из самых причудливых и горьких в памяти Нью-Йорка бракоразводных дел был отменен уголовный иск, обвиняющий отца в заказе убийства мужа дочери».

Защищавший «Бизнесмена» адвокат Роберт Стал заявил, что «в результате тяжелой работы и представленных доказательств, а также проведенного федеральными властями расследования они поняли, что обвинение нужно снять». Дело о заказном убийстве трещало по швам и в итоге развалилось.

Получалось, что либо «Жертва» обманул ФБР, чтобы выиграть бракоразводный процесс сообщением о заказе на его убийство, либо это не удалось доказать, но в таком случае получалось, что Найфельда с Котлярским обвиняют в вымогательстве денег за «отказ от заказа», который они же и придумали. По версии «Бизнесмена», он убийство тестя не заказывал, а Найфельд с Котлярским придумали это и сообщили «Жертве» из-за неких материальных претензий к «Бизнесмену», а «Жертва» от страха побежал в ФБР, и т.д.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...