Кабмин решил ужесточить требования: что ждет украинцев после принятия пенсионной реформы

0














В Украине в ближайшие несколько недель проголосуют во втором чтении правительственную пенсионную реформу.

Вместо повышения пенсионного возраста, который ранее предлагал МВФ, Кабмин принял решение ужесточить требования к стажу и ввести гибкий коридор пенсионного возраста. Комитет по социальной политике, который готовит документ ко второму чтению, внес ряд правок.

Так, в страховой стаж будут учитывать службу в армии и декрет. Однако, как и раньше, учеба в вузах и других учебных заведениях к стажу “плюсоваться” не будет. Даже с учетом правок, многие украинцы могут столкнуться с нехваткой стажа. По оценкам Минсоцполитики 35 лет стажа в 2028 году будет только у 55% 60-летних украинцев. Сайт “Сегодня” выяснил, когда украинцы будут выходить на пенсию после реформы и для кого ужесточат правила.

В страховой стаж будут учитывать только период, когда украинцы платили взносы в Пенсионный фонд. Правда, до 2000 года, когда еще не работал реестр, эти платежи практически никто не контролировал, отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Комитет при подготовке проекта реформы ко второму чтению рассмотрел более двух тысяч правок. Как и предлагал Кабмин, со следующего года для выхода на пенсию в 60 лет понадобится 25 лет стажа, каждый год это требование будет увеличиваться на 12 месяцев.

Уже через 10 лет для того, чтобы “вовремя” выйти на “заслуженный отдых”, нужно будет иметь как минимум 35 лет стажа. Те, кто к этому моменту проработают от 15 до 25 лет, смогут выйти на пенсию в 65 лет, с 25-35 годами стажа – в 63 года.

Комитет по социальной политике внес несколько правок, касающихся учета стажа. Так, нардепы предлагают считать в стаж декрет (до трех лет) и службу в армии. Стоит отметить, что за стаж сверх нормы к пенсии положена прибавка.

Поэтому для украинцев, которые и без учета декрета и армии имеют достаточно стажа, правки парламентского комитета позволят получить прибавки к пенсиям. Сейчас один год сверх нормы дает пенсионеру право на дополнительный 1% от своей выплаты. То есть за три декретных года можно получить прибавку к пенсии в размере 3%.

“Высшее образование – это как минимум четыре года учебы, а если с магистратурой – плюс еще полтора-два года. Дальнейшее обучение, всякие стажировки, да и вообще перерывы, связанные со сменой работы, они же имеют место быть. Получается, люди физически не успеют к 60 годам заработать 35 лет стажа. “Коридор” пенсионного возраста на это и рассчитан. Чтобы многие попали не в “первую”, а хотя бы во “вторую” дверь, и отодвинуть фактический возраст выхода на пенсию”, – поясняет Лидия Ткаченко.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий