ЕСПЧ признал закон о «гей-пропаганде» в РФ дискриминационным: что дальше?

Хотя Россия может не признавать решения ЕСПЧ, в ЛГБТ-сообществе заявляют о большой победе. Что означает вердикт суда в Страсбурге для правоприменительной практики в РФ?Российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является дискриминационным, постановил во вторник 20 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Докуменит, принятый Госдумой летом 2013 года, ограничивает права гомосексуалов на свободу выражения мнений и нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, считает ЕСПЧ. Россия, согласно его решению, также должна будет выплатить почти 50 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба трем российским гей-активистам, которые боролись против принятием этого нормативного акта.

Историческая победа
Между тем с конца 2015 года в России действует закон, по которому решения ЕСПЧ могут не исполняться в случае, если они противоречат российской конституции. По этой причине закон о "гей-пропаганде" вряд ли отменят, прогнозируют юристы и активисты ЛГБТ-движения. Тем не менее они называют вердикт ЕСПЧ большой победой, которая очень поможет геям и лесбиянкам в России в их дальнейшей борьбе за свои права.

"В последнее время в России мы терпели в судах одно поражение за другим, и решение ЕСПЧ — это большая моральная победа для нас", — подчеркнул в интервью DW активист ЛГБТ-движения Николай Баев. Он уверен, что постановление европейского суда поможет гей-активистам в России отстаивать свои права в судах.

"Хотя Россия может не признавать решения ЕСПЧ, все-таки это поможет во всех дальнейших судах по статье административного кодекса о запрете пропаганды (нетрадиционных сексаальных отношений. — Ред.) среди несовершеннолетних, поможет предотвратить возможные задержания", — указал Баев. По его словам, все зависит от конкретных судей в конкретных регионах: "Иногда они отказываются вставать на сторону ЛГБТ-активистов, иногда, наоборот, выносят положительные вердикты. Мы должны использовать любую возможность, чтобы расшатать гомофобную систему в России".

Как российские гомосексуалы помогли европейским
Выводы ЕСПЧ поприветствовали и в Германии. "Это признак прогресса по признанию людей в России людьми", — заявил DW Иван Кильбер, представитель немецкой организации Quarteera, которая защищает права русскоязычных ЛГБТ. Он полагает, что постановление суда в Страсбурге положительно скажется на защите прав гомосексуалов и в других европейских странах.

"Решения ЕСПЧ действительны не только для России, но для всех стран-членов Совета Европы. Так что если теперь какая-нибудь условная Македония захочет принять подобный закон, то у нее будут сложности. Поэтому российские активисты сделали лучше всем", — объяснил Кильбер.

Загрузка...

Leave a Comment