Джаз-фест во Львове оказался под угрозой из-за мусора и радикалов

0














Запланированный в эти выходные ежегодный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest во Львове, спонсором которого выступает российский предприниматель с львовскими корнями Михаил Фридман, столкнулся с серьезными трудностями.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Послушать джаз в столицу Галичины едет 70 тысяч меломанов, украинские политики и бомонд, уже раскуплены билеты от 800 до 3500 гривен и заплачены огромные гонорары звездам мирового джаза.

Но в это же время в городе разворачивается мусорный кризис, а националисты грозят акциями протеста из-за «российских» корней фестиваля. Будет ли во Львове джаз.

На мусорной грани

Тонны не вывезенных отходов поставили Львов на грань экологической катастрофы и чрезвычайной ситуации. Медики пугают вспышкой опасных эпидемий. А когда в город съедутся десятки тысяч гостей, ситуация может обостриться, считают некоторые эксперты.

«Я бы не рекомендовал людям ехать на фестиваль во Львов из-за эпидемиологической ситуации, потому что разносчики всякой заразы не способствуют атмосфере проведения фестиваля», — убежден экс-министр здравоохранения Олег Мусий.  

Атмосфера, в которой город готовится к фестивалю, и правда не праздничная. Мэрия занята мусорной проблемой, а рассерженные горожане перекрывают улицы в знак протеста. Люди боятся всплеска инфекций и атак грызунов и насекомых.

«Станут врагами за «каву» с Садовым»

Впрочем, есть мнение, что ситуация не настолько критична, чтобы отменять массовые мероприятия. Мол, страсти нагнетают искусственно из-за политики. 

В окружении львовского мэра Андрея Садового не исключают, что это якобы план руководства страны по его дискредитации. «Если до сих пор мусор еще кое-как вывозили, то теперь Киев полностью все заблокировал, запретив полигонам (а их тысячи) принимать отходы из Львова. Именно перед джазовым фестивалем. Похоже, Садового хотят опорочить перед всем миром», — говорят «Стране» источники из команды мэра.    

«Под «Альфа-джаз» готовится очень серьезное искусственное обострение мусорного кризиса, — писал неделю назад львовский блогер Всеволод Полищук. — Подключен с десяток раскрученных столичных блогеров, медийщиков и политтехнологов. Ситуацию будут раскручивать не только в информационном поле и препятствовать вывозу мусора даже в нынешних ограниченных количествах, но и подначивать жителей вывозить свой мусор в центр города. Апогеем должен стать «Альфа-джаз», когда в городе будет максимальная концентрация медиа».

Непонятно и кто будет из «випов», учитывая ссору Садового с Порошенко и Гройсманом. «Во всяком случае, люди президента вряд ли приедут. А те, кто таки появятся и выпьют «каву» с Садовым, рискуют попасть в список врагом президента», — полагают в окружении Садового. 

На джазовый фестиваль, где тусуется киевская верхушка, раньше приезжали и нынешний генпрокурор Юрий Луценко с женой, и супруга президента Марина Порошенко с детьми. Теперь во Львове шутят, мол, Луценко приедет и арестует Садового прямо под сценой.

Активизировались националисты и ветераны АТО

Ситуация вокруг фестиваля нагнетается еще по идеологическим мотивам. В этом году снова активизировались местные националисты, недовольные российским спонсорством (тоже, как уверены в мэрии, неспроста — кто-то из противников Садового мог их «финансово мотивировать»). Музыкальный праздник основал шесть лет назад владелец крупного российского финансово-промышленного конгломерата «Альфа-групп», уроженец Львова и меломан Михаил Фридман.

К фестивалю готовят акции протеста, требуют его отменить или срочно сменить название, которое ассоциируется с российским «Альфа-банком» — одной из главных мишеней радикалов. Хотя Фридман и так со следующего года не будет финансировать мероприятие, а фестиваль будет называться «Леополис джаз». У бизнесмена такое решение объяснили слиянием «Альфа-банка» с Укрсоцбанком, хотя неофициально говорят: предприниматель просто устал от постоянного давления со стороны львовских националистов.

Впрочем, близкие к организаторам фестиваля люди полагают, что без денег Фридмана фестиваля не будет: «Музыкантам платят большие гонорары, проведение мероприятия тоже недешево. Это миллионы долларов. Пока в Украине, кроме российского бизнесмена, не нашлось насколько рьяных любителей джаза и Львова, чтобы тратить такую кучу денег».     

Ситуация накануне фестиваля регулярно обострялось последние три года — после начала конфликта на Донбассе.

Но в прошлом году, правда, активисты договорились с организаторами и не блокировали праздник. Радикалы тогда объяснили внезапную перемену в своей ранее непримиримой позиции тем, что руководство феста передало часть денег на благотворительность в помощь онкобольным детям (как утверждают источники, от бойкота просто откупились).   

Местные власти в лице мэра Садового поддерживают фестиваль и его мецената. В мэрии говорят: благодаря «Альфа-джазу» город заработал имидж джазовой столицы и миллионы долларов — в фестивальные дни во Львове сильно дорожают отели, съемные квартиры и рестораны.

За дружбу с Фридманом и патронаж «сепарского» фестиваля националисты  окрестили львовского мэра чуть ли не «агентом Кремля», припомнив ему еще и акцию «Львов говорит по-русски» 2014 года, когда мэрия в знак примирения с Донбассом призвала горожан в течение дня общаться на русском языке.   

После перерыва на год националисты вновь вспомнили о российском спонсоре. «После того, как «Самопомощь» блокируют ОРДЛО, их фракция в Раде требует прекратить экономические отношения с оккупантами, а Садовый это все благословляет своими словами, думал, что он в этом году уже не будет делать с Фридманом во Львове «Альфа-Джаз». А фигушки там. Я вообще-то люблю джаз, но не люблю интервенции российского капитала и циничного лукавства Садового. Воевать против экономических отношений на Донбассе и привечать российский бизнес во Львове — на это нужно умение. И специфическая совесть», — возмущался на своей странице в Facebook львовский журналист и активист Роман Онышкевич.

Протест против фестиваля зреет и среде ветеранов АТО. «Во Львове очень много воинов АТО, которым фестиваль «Alfa Jazz Fest» не то, что не нравится, они готовы прямо сейчас действовать радикальными методами. Не нравится этот фестиваль и тем украинцам, которые являются патриотами своей страны, поскольку мы понимаем, что русские не имеют права во время войны проводить подобные действа во Львове», — говорит боец Тарас по прозвищу «Хаммер».

«Без Фридмана джазу во Львове конец»

Но далеко не все львовяне настроены так радикально. «Альфа-джаз» — это музыкальное и культурное событие номер 1 в жизни страны.

И поэтому искренне поздравляю всех «патрийотив», которые так и не «доперли», что это событие спонсирует львовский еврей, а не Кремль, — пишет в Facebook львовянин Юрий Костив. — Ненавистный «Альфа-банк» таки убедили не спонсировать этот фестиваль, который, кроме прямых затрат спонсоров, как оказалось, притягивает в город еще примерно 5 млн евро доходов. Музыканты едут не во Львов и не к Порошенко, а к Фридману и Когану (украинский джазмен, один из организаторов джаз-феста, —Прим.Ред.). Фридман начал «Альфа-джаз» и вывел его на уровень одного из самых заметных фестивалей Европы. Как можно представить функционирование любого предприятия без основного источника энергии? Он не просто спонсор, а основатель. И если он действительно уйдет, то джазу во Львове, наверное, конец. Нужно быть Фридманом, любить джаз всю жизнь и познакомиться лично со всеми Херби Хэнкоками, чтобы они потом к тебе приехали на фестиваль».

Кстати, в Раде уже призывают из-за мусора отменить «Альфа Джаз Фест».

Напомним, ранее «Страна» сообщала, что представитель БПП Игорь Кононенко после заседания фракции в связи с обострившейся проблемой львовского мусора, сообщил, что решение проблемы мусора есть.

Кононенко отметил, что если сам мэр Львова Андрей Садовый признает наличие проблемы с мусором и сообщает, что с ней не справился, то он должен передать свои полномочия Кабинету министров для решения.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий