Депутаты пообещали не допустить застройку музея Пирогово. Но она уже началась

0














Активисты не допустят незаконной застройки Пирогово. Об этом на брифинге в Киевсовете заявил депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко.

«Ни при одной власти, ни при одном президенте Национальный музей Пирогово не трогали, не пытались варварски застроить. Но сегодня такое преступление намерены осуществить», — заявил он. С его слов, речь идет о 10 Га возле музея Пирогово, которые планируют застроить. 

«Это решение будет выноситься на голосование в Киевсовете. Если оно будет принято, то мы не просто будем его оспаривать через суд. Мы совместно с общественностью Киева просто не допустим незаконной застройки. Ведь это буферная зона с неповторимыми пейзажами, здесь своеобразный ландшафтный парк, который дополняет музейный комплекс, аналогов которому нет в Украине нет», — добавил он. 

Так, в повестке дня заседания Киевсовета сегодня есть вопрос под номером 3.4.4  о передаче «Спецжитлофонду» 10 Га территории, которая входит в состав приподоохранных зон Национального Музея народной архитектуры и быта Украины Пирогово для строительства, обслуживания и эксплуатации жилищных домов с объектами социально-бытовой инфраструктуры по улице Академика Заболотного 29, что «прямо противоречит нормам Конституции и ст.53 Земельного кодекса, ст.112 Закона «Об охране культурного наследия». 

При этом активисты общественной организации «Екозагін», которые организовали акцию протеста в стенах и возле Киевсовеиа, напомнили, что данный проект решения должен был рассматриваться на последнем пленарном заседании Киевсовета еще 1 июня, но тогда был объявлен  перерыв в заседании до 20 июня 2017 года.  

Участники акции рассказывают, что КП «Спецжитлофонду» уже пытались начать застройку, то есть еще до передачи участка в пользование: «Застройщики уже использовали тяжелую технику на земле, принадлежащей территориальной общине. То есть, фактически, он уверен в позитивном решении вопроса по передаче земельного участка. 

По словам тех же активистов, чиновники всеми силами лоббируют интересы застройщика и грубо нарушают законодательство. Изменять целевое назначение участков историко-культурного назначения можно исключительно при согласовании с Кабмином. 

«Я направляла депутатский запрос мэру Киева и получила ответ о том, что застройка там — незаконна. А попытка передать землю «Спецжилсервису» под застройку — это превышение полномочий местной власти, злоупотребление служебным положением и нарушение Конституции», — рассказала АСН нардеп БПП Ольга Червакова.

Напомним, это уже не первая попытка столичных властей забрать у территориальной общины Киева охранную зону Музея архитектуры и быта Пирогово. В феврале 2016-го года Хозяйственный суд Киева признал незаконными решения Киевсовета по отчуждению земельных участков в «Пирогово» общей площадью 108,52 га. С 10 марта 2016 года КП «Спецжитлофонд» руководит член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Шарий. 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий