Что увидела посол США в Виннице?

5


















Визит 30 марта Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине Мари Луизы Йованович в Винницу поставил в несколько неудобное положение местных чиновников. Хотя дипломата не собирались удивлять. Поскольку она объезжает все регионы Украины, то сама формировала программу, выбирала собеседников и, хочется верить, получила целостную картину о городе, который явно пока в тренде.

Не особо избалованных визитами иностранных дипломатов винницких журналистов М. Йованович в первые часы пребывания в областном центре успела удивить несколькими «элементами». В Винницу из Киева она приехала не в «бронированном автомобиле», а обычным электропоездом со стандартным набором комфорта. Правда, охраняли ее соответствующим образом, сообщает real-vin.

Поэтому встречали посла не на подъездах к городу, а на вокзале, где «пересадили» в старинный экскурсионный трамвайчик, чтобы довезти до мэрии. Только остановился он не на обычной остановке, а непосредственно перед горисполком у «зебры». И зря. Дипломат не отказалась бы пройти пешком 300 метров… Впрочем, случайно или нет, но подходя к зданию мэрии, она встретилась с известным диссидентом-правозащитником  Семеном Глузманом, который до этого встречался с руководством Винницы, а в город приехал для презентации своей книги. Глузман с Йованович встретились как старые добрые друзья и обменялись любезностями.  

Первым протокольным местом, которое посетила гостья, стал Прозрачный офис в здании горсовета. Как опытный гид мэр Сергей Моргунов рассказал о том, что винничане внедрили электронную очередь и прочие «навороты» на три года раньше, чем М. Саакашвили в Грузии, и даже помог Мари Йованович получить талончик под номером 128. Вдруг бы понадобился:) Все, кому проводят экскурсии по Прозрачному офису, такие получают.

В Facebook винничане вскоре стали бурно обсуждать не официоз, а прогулки по Виннице. Следуя по улице Соборной в сторону облгосадминистрации, Мари Йованович сама держала зонтик над головой, хотя по этикету, даже американскому, это обычно делает помощник. 

В здании Винницкой ОГА, помимо официальной встречи за столом «под камеры», состоялась и беседа «при закрытых дверях». Журналистов попросили выйти, а посол осталась наедине с губернатором Валерием Коровием и избранными представителями местной власти. Инициатива такого формата принадлежит американскому дипломату. Обсуждали они якобы видение развития региона и внедрения реформ.

Кроме представителей власти, Мари Йованович встречалась со студентами ДонНУ и представителями общественности. День для дипломата прошел насыщенным – без эксцессов и сюрпризов, в приятной дружеской обстановке и с обменом комплиментами.

«РЕАЛ» поинтересовался целями визита госпожи посла у чиновников и общественников. Их мнения сошлись на том, что М. Йованович планово объезжает все регионы, чтобы выяснить ситуацию «из первых уст» и понимать, кому следует помогать, дабы средства не были потрачены впустую. Винницкая область остается маркерной по ряду причин, поэтому у дипломата отношение к ней изначально было особенным. Свои выводы она сделала.

Оставить комментарий