Были надежды, что после введения е-деклараций коррупционеры из власти уберутся по-доброму. Но нет, они дерутся – Бекешкина

1


















Затяжные бои против украинских коррупционеров будут носить окопный характер, как в реальной войне на Донбассе, заявила социолог Ирина Бекешкина.

В Украине, несмотря на отчаянные попытки сопротивления, началась борьба с коррупцией, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» социолог Ирина Бекешкина.

«Сейчас происходят отчаянные попытки сопротивления борьбе с коррупцией. Но она все-таки началась. И аресты были, в том числе шумные, телевизионные. Давайте вспомним, как тяжело пробивалось электронное декларирование, но все равно общество своего добилось. Правда, теперь никто не знает, что с этим делать», – отметила Бекешкина.

По ее мнению, введение электронного декларирования не помогло решить проблему коррупции в стране.

«И сейчас начинается откат, я бы сказала, контрреволюция в борьбе с коррупцией. До этого была революция: аресты, введение е-деклараций, создание НАБУ, которое заняло независимую позицию. А сейчас пытаются все повернуть вспять. То есть идет бой. И затяжные бои против коррупционеров будут носить окопный характер, как в реальной войне на Донбассе. Естественно, коррупция не сдается. Были надежды, что после введения е-деклараций коррупционеры из власти уберутся по-доброму. Но нет, они дерутся», – подчеркнула социолог.

Она считает, что в первую очередь будут проверяться декларации тех, «на кого укажут».

«Конечно, чрезвычайное расширение списка декларантов – это попытка нивелировать процесс. Как можно проверить сотни тысяч деклараций? Тем более, что нет четкой методологии. Поэтому могут начать, к примеру, с Юлии Марушевской (экс-руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская. – «ред») и ее премии в 500 гривен. А если упрекнут, ответ готов: а разве есть какие-то правила? Поэтому начнут с того, на кого укажут», – резюмировала Бекешкина.

 

Источник

Оставить комментарий