Bellingcat и Insider рассказали о причастности российского генерала к крушению «Боинга» в Донбассе

1














Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider провели совместное расследование и установили, что к крушению малазийского «Боинга» в Донбассе летом 2014 года причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В расследовании говорится, что именно Ткачев известен под позывным «Дельфин». Переговоры «Дельфина» с еще одним военным с позывным «Орион» в сентябре 2016 года опубликовала возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), которая расследует крушение «Боинга». Кроме того, в перехваченных телефонных переговорах «Дельфина» называют Николаем Федоровичем — это совпадает с именем и фамилией Ткачева.

Для сравнения голоса «Дельфина» с Ткачевым The Insider взял у генерала интервью под предлогом беседы о Суворовском училище, после чего запись его голоса сравнили с опубликованными ССГ переговорами. Экспертизу записей проводили Национальный центр медиа-криминалистики в Университете Колорадо и Литовский центр судебной экспертизы. Оба учреждения пришли к выводу, что голоса на записях, опубликованных ССГ, и в интервью Ткачева с большой долей вероятности принадлежат одному и тому же человеку.

Охота на «Дельфина». Ключевой фигурант дела о сбитом Боинге MH17 оказался российским генерал-полковником https://t.co/VEjZXKk5vM pic.twitter.com/HrImclKMd7

— The Insider (@the_ins_ru) 8 декабря 2017 г.

Ткачев был уволен со службы в 2010 году. До этого он принимал участие в первой и второй чеченских войнах, служил в разных военных округах и вплоть до увольнения командовал российской войсковой частью номер 20650. Ее расформировали в начале сентября 2014 года. После увольнения работал главным военным советником в Сирии до августа 2012 года, после чего стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища.

В интервью The Insider Ткачев заявил, что с 2012 года не покидал Екатеринбург и на Украине в 2014 году не был.

Совместная следственная группа (ССГ) не уточняет роли «Дельфина» в крушении «Боинга», однако и его, и беседовавшего с ним «Ориона» называет ключевыми фигурантами дела. «Мы можем с уверенностью сказать, что под позывным скрывался не кто иной, как генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России», — говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

О том, что «Дельфином» называли «отставного российского генерала», сообщил The Insider Игорь Стрелков (Гиркин), бывший главнокомандующий силами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Эту версию высказывал и блогер Борис Рожин, известный под ником Colonelcassad  и своими связями с сепаратистами на юго-востоке Украины. По его словам, «Дельфин» был приехавшим из России «отпускником-куратором», которые, как утверждает Рожин, приехали на Украину руководить отрядами сепаратистов.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий