Банк Цыплакова вывел в оффшоры $ 19 млн

0














Около 19 миллионов долларов вывели в оффшоры из “Пивденкомбанка”, который был близок к “Семье” экс-президента Виктора Януковича. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Укррудпрома».

Владелец “Пивденкомбанка” — донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков был приближен к семье Януковича благодаря дружбе с младшим сыном экс-президента Виктором.

“Пивденкомбанк” был частью большой холдинговой компании “Металлический союз”, который был подконтролен Цыплакову.

По мнению следователей, компании Цыплакова пытались помочь Януковичу остаться у власти.

По их информации, объект, являющийся собственностью отдельной компании, которая принадлежит владельцу банка Цыплакову, использовался для хранения оружия, предназначенного для проправительственных сил во время Евромайдана.

Следователи Генеральной прокуратуры говорят, что в феврале 2014 года “Пивденкомбанк” одолжил “много миллионов” очевидным поддельным компаниям “для дальнейших выплат руководителям криминальных группировок, которые выступали против протестов в Киеве”.

“Заемные средства остаются неоплаченными, так как они были потрачены и их текущее местонахождение неизвестно”, — отмечают следователи.

Отмечается, что вечером 20 февраля 2014, когда на Майдане убили десятки мирных демонстрантов, офис “Металлического союза” превратили в оружейный склад. Руководитель службы безопасности группы помог организовать доставку 156 ружей Калашникова и 22 коробки снарядов в офис со складов Министерства внутренних дел в окрестностях Киева.

Согласно судебным документам владелец группы “Металлический союз” находился в офисе, когда выгружали оружие. Хотя его имя не отображается в документах, это, вероятно, был Цыплаков, поскольку он является владельцем “Металлического союза”, отмечают в расследовании.

Согласно материалам дела, это оружие намеревались использовать для насильственного разгона мирных демонстрантов.

В тот же день, 20 февраля 2014 года, “Пивденкомбанк” получил стабилизационный кредит от Национального банка на сумму 180 миллионов гривен (на то время — 20,2 миллиона долларов), который тогда возглавлял Игорь Соркин. Его называли “банкиром Семьи” из-за тесных связей с влиятельными чиновниками.

Для получения этого займа заложили здание в Донецке, которое принадлежало одной из компаний Цыплакова.

По данным Фонда гарантирования вкладов, в течение следующих нескольких дней две трети кредита передали двум компаниям, которые оказались аффилированными с “Металлическим союзом”, Сплав Финансы и Спектр-Энерго-Дон.

Затем эти средства прошли через несколько посредников к двум оффшорным компаниям, зарегистрированным в Панаме — BMG Venture Holdings Corp. и Cisco Technologies SA.

Цель осуществления операций была указана в качестве предоплаты за неопределенные “арматуры”, указано в отчетах.

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2016 года Пивденкомбанк погасил лишь 26,5 миллионов гривен (1,06 миллиона долларов) из стабилизационного кредита в 180 миллионов гривен (20,2 миллионов долларов).

“Недвижимость, которая служила безопасностью для этого стабилизационного кредита, сейчас находится в зоне боевых действий на Востоке Украины, поэтому в это время не было совершено ни одного сбора долгов”, — сообщили в НБУ.

С тех пор Национальный банк отказался давать какие-либо дальнейшие обновления о возврате средств.

Как известно, в мае 2014 года в Нацбанке заявили, что “Пивденкомбанк” является неплатежеспособным и наложили временный государственный контроль. В сентябре банк закрыли.

Однако, несмотря на государственную администрацию, со счетов банка исчезли еще 38 миллионов долларов.

Эти средства проходили на корреспондентском счете “Пивденкомбанке” в австрийском Meinl Bank, который он открылся там осенью 2012 года.

Корреспондентские счета являются двусторонними соглашениями между банками разных стран, которые позволяют легко переносить платежи из одной валюты в другую и как способ для банка вести бизнес в стране, в которой она не лицензирована.

Согласно документам, полученным от Фонда гарантирования вкладов, в январе 2013 года Meinl Bank и “Пивденкомбанк” заключили соглашение о безопасности, согласно которому украинский банк создал депозит на сумму 38 миллионов долларов, чтобы гарантировать заем компании Tosalan Trading Ltd., которая зарегистрирована на Кипре.

Когда Tosalan не смогла погасить кредит, Meinl Bank взял средства с корреспондентского счета “Пивденкомбанка”.

Однако в Фонде гарантирования вкладов физических лиц отрицают информацию о том, что “Пивденкомбанк” имел это соглашение о безопасности и копию соглашения между Meinl Bank и Tosalan. Кроме того, в ведомстве утверждают, что компания Tosalan ни была клиентом “Пивденкомбанка”.

Зато, согласно бизнес-реестру Кипра, компания Tosalan принадлежит компании MU United Ltd., — оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По информации Panama Papers, с 2010 по 2012 годы она принадлежала Цыплакову.

Директор компании — Лилия Ливадная, родом из Донецка, она уже несколько лет была связана с Цыплаковым.

В период с 2006 по 2012 год она была главным акционером другой компании — ОАО “Банковские технологии”, которая владела 20% активов “Пивденкомбанка” до января 2008 года.

В мае 2012 года Цыплаков передал свои акции “Металлического союза” Ливадной. Согласно информации на ее странице в Facebook, она проживает в Москве. Место жительства самого Цыплакова — неизвестно.

Как сообщалось ранее, ликвидацию Пивденкомбанка и Промэкономбанка продлили на год


Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий