Аркадий Стругацкий: Я надеюсь — мы не станем сволочью, рабами паханов и фюреров

0














Как публицист, Аркадий Стругацкий менее известен, чем его брат Борис. Главная причина — он умер в 1991-м, не успев застать времени свободы слова.

Но и в 1960-80-е не очень любивший прессу Аркадий Натанович всё же несколько раз давал прогнозы о будущем мира и России: педагог — самая важная профессия будущего, нас ждёт появление Массового Сытого Невоспитанного Человека, к 2015 году люди разочаруются в НТР и ударятся в мистику и веру в НЛО.

28 августа 1925 года родился Аркадий Натанович Стругацкий, великий писатель-фантаст, гуманист и человек трудной судьбы. Он, в отличие от младшего брата Бориса, по полной застал войну настоящую и ожидаемую, и это наложило отпечаток на всю его жизнь. Блестящий интеллектуал, он 15 лет провёл в армии, которая ему была чуждой по духу. Начинал в 16 лет с обороны Ленинграда, затем было пехотное училище, Военный институт иностранных языков. В 1946-м, в 21 год — он, как блестящий знаток японского языка, участвовал в допросе японских военных преступников. Японских врачей-изуверов готовили к Токийскому и Хабаровскому судебным процессам. Тогда впервые Аркадий Стругацкий стал сомневаться не просто в человечестве, а в его интеллектуальных представителях: как врачи, преподаватели вузов могли потерять человеческий облик?

Затем была служба в гарнизонах Дальнего Востока, в военной разведке. Аркадий позднее вспоминал, что начало 1950-х — это страх перед глобальной ядерной войной. Он каждый день переводил передачи японского и американского радио, где обыденно рассуждали о грядущей войне. Первая его повесть вышла в 1956 году — «Пепел Бикини», она посвящена трагическим событиям, связанным со взрывом водородной бомбы на атолле Бикини.

В 1986 году в писательской анкете младший брат Борис писал об Аркадии: «Ему 61 год. У него ишемическая болезнь сердца, у него выпали все зубы — последствия блокады».

В 1960-80-е Аркадий Стругацкий нечасто встречался с читателями и прессой. Тем не менее, такие встречи были. Мы собрали несколько высказываний Аркадия Натановича о будущем человечества и мира (из 11-го тома собрания сочинения АБС «Неопубликованное. Публицистика»).

1960-е

Будущее образования. Не менее одной десятой, а то и одной седьмой всего человечества будут преподавателями. Каждый преподаватель будет работать с небольшой группой учеников, которую он поведёт с самого начала до самого конца. Методы — телевизионный, гипнопедический — предсказывать не берусь. Но вот то, что педагог станет вторым родителем, утверждаю. Потому что будет авторитетнее нынешних учителей, ибо прожил большую и, главное, интересную, значительную жизнь, потому что будет добрее, умнее, необходимее.

Материальная недостаточность отвлекает человека от его основного назначения — творчества, мешает ему, тормозит его развитие. Путь борьбы за коммунистическую мораль проходит по Лезвию Бритвы между пропастями голода и пресыщения. Поднимая уровень материального благосостояния, мы должны одновременно и в том же темпе поднимать уровень духовный и моральный. Нам кажется, что решающее слово здесь должна сказать педагогика — наука о превращении маленького животного в большого человека. Проблема воспитания детей представляется нам сейчас самой важной в мире и, к сожалению, проблема эта пока не решена. Речь идет именно о воспитании, а не обучении.

О подвиге. Подвиг — это победа человека над своими животными инстинктами и наклонностями: над страхом смерти, над страхом утратить спокойную, устроенную жизнь, над ленью, над стремлением к удовольствиям. Поэтому подвиг тем более велик, чем сильнее внутреннее противодействие ему. Поэтому самые великие подвиги — растянувшиеся на годы: совершить их труднее всего, и почти всегда они бескорыстны.

1970-е

О новом типе человека. Эпоха НТР породила новый тип массового человека, уже не связанного принадлежностью к определённым профессиональным или социальным группировкам, а объединённого признаками совсем иного рода. Я имею в виду Массового Сытого Невоспитанного Человека — болезнь, которой страдают многие капиталистические страны и к микробам которой мы тоже не должны быть беспечны.

Скачок в уровне материального обеспечения, вызванный НТР, не был подкреплён колоссальной и кропотливой воспитательной работой и застал население многих развитых стран врасплох. Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек.

Для писателя этот человеческий тип представляет огромный интерес. Его появление вызвало к жизни все прелести «чёрного лица досуга», вплоть до фактов совершенно уже зоологического разложения.

И все эксцессии, связанные с хиппизмом, сексуальными аномалиями, увеличением числа немотивированных преступлений, бледнеют, на мой взгляд, в сравнении с потребительством как с духовной инфекцией, расползающейся сейчас по земному шару.

1980-е

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий