Alfa Jazz Fest 2017: когда российские деньги важнее украинской крови

Во Львове в этом году уже в седьмой раз пройдет печально известный львовский фестиваль «Alfa Jazz Fest» — действо, которое в период войны с Россией финансируется российским олигархом, владельцем «Альфа-банка» Михаилом Фридманом.

Примечательно, что ни львовская власть в лице мэра Андрея Садового, ни организаторы этого мероприятия проблем в том, что фестиваль «Alfa Jazz Fest» финансируется из Москвы, не видят. А львовский мэр в лучших традициях украинских «звйозд», гастролирующих в Москве, заявляет: мол, искусство к войне не имеет никакого отношения.

Если власти безразлично, потому что деньги важнее, то единственные, кто может влиять на подобные действа — общество, общественные активисты, авторитетные и нравственные люди. Но каким образом это возможно сделать? Об этом мы спросили у Героя Украины, автора «Акта провозглашения независимости Украины» Левко Лукьяненко, директора центра «Украинский студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка, лидера формации «С14» Евгения Карася, главы «Правого сектора Львовщины» Тараса Хаммера и активиста, участника акций протеста против выступления российских поп-звезд в Одессе Сергея Стерненка.

Фестиваль «Alfa Jazz Fest», который уже окрестили «танцами на мусоре и крови», должен происходить во Львове?

Юрий Сиротюк:

Действительно, для начала хочу напомнить, что у нас с Россией идет война. Кто бы как ни называл, в какие бы цветные обертки конфет из Липецкой фабрики это не заворачивалось — у нас идет война, гибнет много людей. Ни в одной АТО десятки тысяч людей не погибают, ни одна АТО три года не продолжается. Идет настоящая война. А все войны с начала ХХ века являются мировоззренческими, то есть это войны за человеческие мозги. В российской военной концепции так и написано, что Россия воюет в четырех пространствах: на земле, в воздухе, на воде и в информационном пространстве. Поэтому так называемый «Alfa Jazz Fest» — это российские «зеленые человечки» в духовной и культурной столицы Украины, во Львове. Позволить проводить этот фестиваль во Львове — это то же, что уже позволили «зеленым человечкам» захватить Крым. Следует понимать, что в современном мире информационная агрессия является предпосылкой военной агрессии. Поэтому очевидно, что на время войны с Россией, а есть международные правила ведения войн, о какой сотрудничество, а тем более — никакие фестивале за деньги оккупанта в стране, пострадавшей от агрессии, не может идти речи. Хуже всего, что, имея десятки тысяч убитых, нам говорят, что войны нет, что это же концерт, а культура — это вечное и хорошо, она вне войны. Нам говорят, что не все русские плохие, что это все Путин. Но такие высказывания — это огромная диверсия в головах украинский. И через такие фестивали, как «Alfa Jazz Fest», многие украинский и в дальнейшем говорит, что русские — это «наши братья», что нет никакой войны. И этот фестиваль — это один из методов планомерной информационной войны. Если бы мы были цивилизованной и сознательной страной, то такого фестиваля, спонсором которого является российский банк, в Украине никогда бы не было.

Евгений Карась:

«Альфа-групп» и его владелец Фридман — один из финансовых столпов современной России. В службе безопасности «Альфа-Банка» работающие люди, часть из которых более двадцати лет служила в российской ФСБ. «Альфа-банк», не сообщив об этом своих клиентов, позволял ФСБ открывать частные ящики оппозиционных вкладчиков.

То, что структуры «Альфа-групп» до сих пор существуют на территории Украины — это большой прокол власти. А то, что они еще могут становиться большими финансовыми двигателями каких-либо значительных событий в Украине — это аморально. Если ключевые российские структуры имеют такое влияние на территории Украины, а именно во Львове — это признак того, что война завтра может начаться и в этом проукраинском городе. Конечно, большинство посетителей «Alfa Jazz Fest», как и организаторы, не будут признавать опасности и будут отмахиваться, мол — это лишь один из основных спонсоров. Но каждый должен знать, что он, позволяя такие действа во Львове, посещая их лично легитимизирует подрывную деятельность России на территории Украины. Ведь «ДНР» и «ЛНР» начались не с русскими войсками, а с того, что россияне взяли под контроль политические, культурные и финансовые структуры, которые в нужный момент начали действовать синхронно. Угроза от факта, что «Альфа-групп» проводит во Львове подобный фестиваль, является большей, чем в свое время от скандальной пророссийской банды «Оплот».

Если власть бездействует, то как гражданскому обществу реагировать на такого «джазового» троянского коня?

Сергей Стерненко:

Действовать самому и не быть равнодушным. Нужно понимать, что без тыла НЕТ фронта, а, значит, общество должно делать все, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Заявления, обращения и т.п. не помогают. Поэтому лучший вариант при сегодняшней ситуации — протест, подкрепленный информационной работой. Необходимо как можно больше медийно продвигать тему законного урегулирования сферы общественных отношений, чтобы предотвратить выступлениям так называемых «звезд» или проведению мероприятий от тех, кто пытается одним местом усидеть на двух стульях.

Конечно, каждая ситуация отдельно требует своего подхода, но главное условие для того, чтобы что-то изменить — не стоять в стороне.

Загрузка...

Leave a Comment