Кому помешал биоэтанол?

60














Кабинет Министров Украины запретил государственным спиртзаводам производить биоэтанол. Соответствующее постановление принято 20 мая.

Таким образом, возникает несколько вопросов:

·         У Украины так много нефти, что её девать некуда, а экономить следует на том топливе, которое можно производить в Украине?

·         Все предыдущие заявления правительственных чиновников об альтернативной энергетике были блефом?

·         «Транзитная мафия» сумела взять реванш?

Ответить на эти вопросы сложно, Если не сказать – невозможно. Можно лишь привести несколько аргументов, которые заставят по-иному взглянуть на эту, довольно далёкую от «топов» СМИ, проблему.

Производство биоэтанола возможно в нынешних украинских условиях, чего не скажешь о добыче нефти. Например, ещё в 2012 году «Азовская нефтяная компания» (Мариуполь Донецкой обл.) наладила выпуск биотоплива, содержание биологических компонентов в ее котором достигало 40%. Кроме того, это – дополнительный источник получения прибыли для отечественных сельхозпроизводителей. Чистый спирт же, который будут гнать вследствие правительственного постановления спиртзаводы никуда, кроме как на водку, идти не может. 

Можно было бы сказать, что и «нефтью единой» обойдёмся. Но в ЕС, на стандарты которой, вроде бы, ориентируется правительство Яценюка, с 2011 года действует директива, предусматривающая обязательную добавку биоэтанола в бензин. К 2020 году она должна составить 10%. А указанное решение Кабмина достижению этих целей не способствует.

В то же время, за 11 месяцев прошлого года в Украину было импортировано нефтепродуктов на 7 млрд долл., что составило 14% от общего объема импорта (это больше, чем доля в импорте газа).

Ситуация абсурдна? Платим много за нефть, хотя могли бы обойтись собственными ресурсами. Евросоюз определил нормативы, которые Украина вполне может достигнуть (а она от этого отказывается). Производство сворачивает в угоду… водке?Да, ситуация абсурдная. Но причины её не так просты, как кажутся. Можно было бы сказать, что правительство Яценюка совершенно решило отказаться от курса на альтернативную энергетику. Но это не так. Ещё в январе 2014 года (при и.о. премьера Арбузове) Миниэнергетики инициировало отсрочку обязательного прибавления не менее 5% биоэтанола в бензин. То есть стратегия отказа от альтернативной энергетики и возвращения к «нефтяной игле» была выбрана уже тогда.

И вот – новый поворот. В июне 2014-го года на должность директора «Укрспирта» назначен Михаил Лабутин – один из главных сторонников переориентации отечественных спиртзаводов на производство биоэтанола. В то же, примерно, время Яценюк заявляет, что «Укрспирт» следует немедленно приватизировать. В сентябре 2014 года Лабутину вменяют в вину неуплату 40 миллионов гривен, которые до декабря вырастают до 200 миллионов. Заводится уголовное дело, но Лабутин бежит. После чего следуют новые предложения о приватизации «Укрспирта», вопрос которой решится уже в ближайшее время.

Всё дело в том, что ни Арбузов, ни Яценюк, как бы странным не выглядело их сравнение, не были субъектами, которые принимают решения об активизации перехода украинской энергетики на альтернативные рельсы. С транзита нефти и газа можно гораздо больше выгоды получить для конкретных лиц (не для государства). И эти лица до сих пор обладают такими возможностями и средствами, которые даже руководителю правительства (кем бы он ни был) не снились.

Поэтому помашем ручкой биоэтанолу и готовимся сесть на очередную «нефтяную иглу».

А ведь про диверсификацию поставок говорилось, помниться… 

По материалам http://www.0432.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий