Винницкие Муры оказались на грани разрушения

16














Минкульт Украины спустя два месяца после обращения к нему Винницкой епархии дал официальный старт кампании по спасению одного из наиболее древних сооружений Винницы – Муров. В августе этого года срочными мерами удалось остановить разрушение отдельных участков стены, но для масштабных работ по ее укреплению нужна правовая основа и средства. Первый заместитель министра Игорь Лиховый на днях завизировал реставрационное заданиие, согласно которому министерство утвердит перечень документации для проведения «спасательных» мероприятий.

Винницкие Муры оказались на грани разрушения

Свою тревогу за состояние Муров специалисты старались не разглашать, поэтому-то об августовских проблемах, которые могли иметь необратимый характер, было известно лишь узкому кругу посвященных. В их среде обоснованно опасались, что без предпринятия экстренных мер стена могла разрушиться через несколько суток. Но именно тогда Винницкая епархия, как пользователь всей территории охраняемого государством комплекса Муров, обратилась в Украинский государственный научно-исследовательский проектный институт «УкрНИИпроектреставрация» для согласования вопроса создания проектной документации. Без нее проведение любых работ является противозаконным. К тому же, учитывая возраст и статус сооружения, их регламент должны утвердить специалисты в сфере реставрации подобных исторических памятников.

Итак, документы изготовлены, санкция Минкульта, хоть и не в полном объеме, получена. После полного утверждения столичными чиновниками реставрационной «дорожной карты» наступит очередь проведения спасательной операции. «Для проведения противоаварийных работ нужна огромная сумма, которой нет у епархии, поэтому следует искать иное решение проблемы, – считает историк Александр Федоришен. – Многие сходятся на том, что более правильным было бы совместное финансирование реставрации памятника национального значения средствами церкви, городского и областного бюджетов. Свою лепту может внести общественность при наличии фонда спасения Муров».

Винницкие Муры оказались на грани разрушения

Отметим, ранее на сайте «РЕАЛ» уже была опубликована статья об аварийном состоянии областного краеведческого музея, занимающего помещение бывшего коллегиума иезуитского монастыря, трещинах в его стенах, которые в любой момент могут привести к обрушению здания и Муров. Впрочем, как и о давлении на Муры насыпного грунта, вес которого исчисляется десятками тонн. Ситуация за последние годы кардинально не изменилась.

По материалам http://www.0432.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий