Арест автомобиля: как, за что и права водителя

49














Кабинет Министров не очень торопится выплачивать собственные долги, зато щедро принимает решения, позволяющие выдавить деньги у населения. Напимер, службе ГАИ разрешили арестовывать автомобили должников за любые долги: по алиментам, по банковскому кредиту, по решению суда, по оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д.

Причем размер долга даже не оговаривается, то есть, даже несколько сотен гривен могут стать поводом для того, чтобы возле поста ГАИ сотрудники инспекции остановили, предъявили, задержали. Решение было принято еще в 2012 году, но успешно действует до сих пор.

Стоянки сразу возле ГАИ успешно арендуются сотрудниками, которые делают наценку и предоставляют платные услуги пострадавшим от ареста. То есть, выплатить нужно будет не только долг, но и каждые сутки простоя. На сегодняшний день даже какой-то общей таксы на такую аренду нет. Децентрализация идет полным ходом, некоторые ухитряются оценивать услуги в 200 грн. в сутки, другие предоставляют восемь суток по 144 грн. за каждый день, а затем дают скидку – по 44 грн. за каждый последующий, пока владелец не придет с постановлением суда, разрешающим забрать автомобиль, и пачкой денег, чтобы это разрешение превратилось в реальность. Правда, юристы утверждают, что ГАИ имеет право выставлять счет, но не удерживать автомобиль, владелец же имеет право забрать автомобиль и не оплачивать счет ГАИ, а обратиться к прокурору и получить его бесплатно. Однако не следует забывать, что законы на бумаге и законы в жизни совпадают крайне редко, а того, кто пытается их совместить, жизнь с помощью власть имущих наказывает и иногда довольно жестко. Поэтому доказывать свои права или тихо заплатить каждый решит для себя сам. Но прежде чем что-то платить, следует понимать, когда арест законен, а когда должник может сесть в свое авто и уехать.Любое задержание автомобиля должно иметь причины. Сотрудник ГАИ обязан предъявить копию постановления исполнительной службы, на основании которого производится арест автомобиля. В 99 случаях из 100 этого не происходит, но перепуганные водители все равно оставляют ключи и автомобили, вместо которых получают протоколы. Однако юристы рекомендуют при отсутствии постановления, а тем более если самому должнику не приходило постановление из суда с предложением погасить долг в десятидневный срок, забаррикадироваться внутри автомобиля и вызывать адвоката, который спасет ситуацию. Данный совет хорош, но только для тех, кто предусмотрительно обзавелся адвокатом.Если приходится все-таки оставлять автомобиль, следует сделать фотокопии со всех документов, которые заполнялись и предоставлялись, пригласить двух свидетелей и подобно описать состояние своего автомобиля. Нужно понимать, что он будет стоять какое-то время без присмотра владельца, а пломба – довольно шаткий аргумент для уверенности, что автомобиль никто не использует не по назначению или не позаимствует несколько важных комплектующих. Многие водители бояться перечить инспекторам, но вообще-то они имеют право вносить поправки, вписывать свои дополнения в протокол и т.д. Впоследствии это может пригодиться. Также, юристы напоминают, что никакие документы на автомобиль никому в руки не передаются и не оставляются.

По материалам http://www.0432.ua/

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий